兔死狐悲,石油大廠尋求與死對頭生質燃料聯手力阻拜登全電動化

發佈日期: 2021 年 02 月 18 日 15:14 | 作者: | 分類: 產業資訊

生質燃料是美國農民的重要多元化收入來源,生質燃料遊說團體因此能夠力抗石油產業巨擘,在美國要求燃料需要添加一定比例生質燃料,而石油產業對生質燃料搶食市場,總是「奪才之恨難消」,過去使盡政商關係,就是要封殺生質燃料產業,而生質燃料產業也對石油產業極為敵對。然而,天下沒有永遠的敵人,如今這兩個死對頭,竟然攜手合作,只因雙方現在竟然諷刺地成了命運共同體。

美國玉米農民的收入之一,來自於法律規定燃料要添加一定比例生質燃料,主要為以玉米為原料的酒精,為了增加法定比例,生質燃料產業與農業,和石油與煉油廠產業,過去在政治遊說場上一再進行勢不兩立的殊死戰,沒想到歷經十數年的血戰下來,雙方的下場竟然是必須並肩作戰。

這是因為拜登上台,讓美國重回減碳綠能軌道,要達到經濟體完全減碳,佔碳排放量半數的交通部份,也必須跟進,而完全零碳的辦法,就是改為電動車,因此拜登政府預期將大力推動全電動車化,全電動車不吃燃料,於是不管是化石燃料還是生質燃料,不管生質燃料喊出無碳排的口號,通通都將一起遭到淘汰。

兔死狐悲,這下子農民與石化大廠站在同一陣線了,石化產業過去主要與共和黨為伍,如今政黨輪替,石化產業的政治影響力大不如前,但是農民仍對民主黨有相當大影響力,因此石化產業積極聯繫農業代表以及玉米酒精生質燃料產業,希望組成共同陣線,阻止拜登政府提供電動車聯邦補貼的政策。

過去雙方就曾有過試圖接觸言歸於好的嘗試,但是這次是迫在眉睫,雙方於 2021 年 1 月中會面,之後希望於 2 月繼續會談,討論液體燃料的未來。

美國民主黨執政州,以加州為首,力倡交通減碳,過去以來就一直對電動車大力補貼,這也是加州成為電動車發展中心的原因,但如今民主黨入主聯邦政府,類似政策可望將在全美國實施,拜登計畫盡可能消除全美內燃機引擎車輛,達到全電動化,輔以電力來自於可再生能源,藉此達成交通零碳化。

生質燃料本來也是減碳的一環,但是生質燃料終究是要仰賴內燃機的存在,當拜登政府的心願是要全數消除內燃機,生質燃料與化石燃料就兔死狐悲了。

但是,雙方長期以來的宿怨,讓合作互信相當不容易產生,畢竟,過去石化產業總是用盡財大氣粗的手段,把生質燃料產業與其遊說組織逼到死角,而反之生質產業則一直宣傳石化產業是邪惡的大財閥,如今若要轉身合作,形同自己打自己的臉。

加上過去生質燃料產業主要是與民主黨合作,例如提出對鑽探採油更多的環保法規限制,拉高石油的成本,以讓生質燃料相對具有經濟價值,如今好不容易民主黨執政,不願意公開反對民主黨的政策。部分生質燃料團體稱,自己是低碳能源,不跟碳排放大戶石化產業為伍,不接受石化產業突然轉身要來擁抱他們。

雙方面臨的情勢非常嚴峻,以加州來說,早就立法要在 2035 年禁止內燃機引擎,而很多州正打算跟進,事實上,雙方聯手與否,或許都無力回天,畢竟不僅是政治上有利於全電動車,就是在經濟上,全電動車也逐漸佔上風,過去是僅有燃料成本佔優勢,目前是整體使用成本已經開始占優勢,在可見的未來則可能發展到連購車本身都會比較便宜。內燃機引擎車成為博物館古蹟,只是遲早的問題而已。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share