估今年用電再創新高,台電有信心維持燈號綠油油

發佈日期: 2021 年 02 月 18 日 10:09 | 作者: | 分類: 產業資訊

台電 17 日大年初六開工日舉辦「2021 新春團拜」,邁入新的一年,台電將加快數位轉型及智慧電網建設的腳步,並深化循環經濟。台電董事長楊偉甫表示,預期今年用電將再創新高,但民營電廠新機組與三座離岸風場、太陽能將持續建置,將可確保穩定供電。

台電指出,2020 年用電量隨炙夏高溫創下歷史新高,尖峰負載創下 3,802 萬瓩新紀錄,但備轉容量率依然保持 10% 以上,每日供電燈號皆顯示充裕。

台電今年以視訊與本島北中南東、離島各地共 84 個單位同步連線、視訊拜年。 (Source:科技新報)

展望未來,楊偉甫表示未來將有三大計畫。其中燃氣電廠正積極趕工中,從南部的興達電廠,到北部的大潭電廠都在施工階段。台中電廠則發包完成,正等待台中市政府通過都市設計審議,通過即可開工,目前通霄電廠、協和電廠以及天然氣接收站也正進行環評作業,顯示燃氣電廠將會是台灣未來發電主力。

綠能部分,台電自建全台最大的 150MW 台南鹽田太陽能電場,在 2020 年 9 月中全數併聯發電,離岸風電一期工程,已有兩支風機試運轉,於去年底正式發出第一度電。楊偉甫表示,第一期工程目標是在 8 月底前完成 21 支離岸風機商轉,另外二期 300MW 正進行施工前準備,預計 2024 到 2025 年商轉,離岸風電也是台電重點計畫。

台電也期許電力調度系統更加智慧化,加快反應速度與精進預測系統,目前也在再生能源滲透率最高達 40% 的金門試運行智慧電網,楊偉甫表示,期待未來再生能源大量進場後,可透過金門經驗,做足準備。而與民眾最直接相關的智慧電表,去年底已超前進度完成 110 萬具設置。

相較於國外,台灣疫情影響不大,台電也預期今年用電將再創新高,楊偉甫指出,過年期間用電量也比往年成長 20 萬瓩左右,而去年用電也創下新高,粗估今年又會再成長 50 萬瓩。雖然今年核二一號機將退場,但是今年民營嘉惠電廠二期燃氣機組上半年將加入供電行列,挹注 50 萬瓩供電能力,再加上三座離岸風場、太陽能等再生能源陸續建置,有信心維持綠燈。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:台電)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share