欲成風電霸主,丹麥打造史上最大人工島

發佈日期: 2021 年 02 月 09 日 16:34 | 作者: | 分類: 產業資訊

丹麥是全世界著名的風能開發國家,即使陸地面積有限,但能夠利用海上優勢獲取新能源,隨著歐盟新能源目標將改變電力生態,丹麥為了要建造更多新能源儲存樞紐,現在還要在海上建造一個巨大的人工島,預計最終可為歐洲數千萬個家庭供電。

丹麥是海上風電項目的先驅。據 CNBC 報導,1991 年丹麥的沃旭能源(Ørsted),前身丹麥石油與天然氣公司,在丹麥洛蘭島附近海域建立世界第一個海上風電場。其他丹麥公司,例如渦輪機製造商維斯塔斯(Vestas),都是風力發電的主要參與者。

隨著丹麥能源轉型以及未來歐盟的新能源電力需求,礙於丹麥的陸地面積有限,他們很自然的想到可以利用填海造地解決陸地面積不足的問題。據報導,丹麥將在日德蘭(Jutland)半島以西海岸 80 公里處的水域中建造一座巨大的人工島,第一階段將設置 3 GW 的容量,涉及 200 個海上風力渦輪機,耗資數十億美元。

丹麥政府稱,通常海上風力渦輪機將電力傳送到陸地儲存,但由於陸地面積有限,海上人工島可以成為新能源電力儲存的樞紐,再將電力透過電網分配到附近國家或島嶼,預計第一階段可為 300 萬歐洲家庭供電。

這個新能源島的面積一開始為 12 萬平方公尺,或 18 個足球場。丹麥政府稱最終容量可以擴展到 10GW,面積將擴大到 46 萬平方公尺。丹麥當局說,這足以為歐洲 1 千萬戶家庭供電。

10 GW 容量和所需的輸電網估計成本將達到 2,100 億丹麥克朗,約 339.7 億美元。該項目將由公私合營企業所有,丹麥政府持有多數股權。日德蘭島新能源人工島計畫將使丹麥擁有的海上風電數量增加三倍,預定於 2033 年完成。除了人工島外,丹麥還計劃在波羅的海,丹麥東南方的一個小島海域建設一個 2GW 的第二個新能源中心。

浮動能源島也可為船舶、飛機和卡車提供燃料。丹麥政府表示,風力將被轉換成氫氣,然後轉換成液體燃料,因此人工島計畫將可解決包括如何存儲可再生能源,以及如何將其帶入運輸領域的問題。

歐盟希望海上風能到 2030 年可達到 60GW,到本世紀中葉達到 300GW。丹麥政府表示,丹麥只有不到 600 萬人口,丹麥人工島計劃將為實現歐洲海上風電的巨大潛力做出巨大貢獻。

北歐國家決定於 2020  12 月停止在北海尋找石油和天然氣,是世界上減少碳排放量最雄心勃勃的目標之一。過去,丹麥從化石燃料中賺了很多錢,而丹麥是確定開採截止日期的最大石油生產國。丹麥目標是到 2030 年將排放量比 1990 年減少 70%,已納入氣候變化法案,具法律約束力。丹麥氣候部長說,「如果我們不靠石油為生,如果我們想轉型綠能,就需要建設。」

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Flickr/CGP Grey CC By 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share