不敵中國低價競爭,日本松下退出太陽能製造市場

發佈日期: 2021 年 02 月 02 日 10:56 | 作者: | 分類: 產業資訊

根據日經新聞報導,日本松下(Panasonic)受到中國太陽能低價競爭衝擊,決定退出太陽能電池和模組生產,在馬來西亞和日本島根縣的太陽能模組製造最快會在 2021 年度內結束。

松下此決定或許有跡可循。日本松下電器與日本三洋電機於 2008 年達成購併協議、在 2011 變成松下的獨資子公司,之後松下便以「HIT」高效 N 型太陽能電池在光電市場打拚,在 2009 年差點排入全球前 3,然而如今不敵中國的晶科能源(JinkoSolar)等中企打出的價格戰,除了 30% 市場消失,連前 5 都很難擠進。

先前松下主要都是滿足日本國內需求,然而日本 2019 年 11 月開始家用太陽能獎勵計劃逐漸到期,因日本家用太陽能需求預計也不會有太大成長。另一方面,松下在 2020 年也停止與特斯拉(Tesla)從 2016 年合作至今的太陽能電池業務,完全退出太陽能製造事業,改向其他製造商採購太陽能模組,未來也會依照此模式。

根據國際能源總署(IEA)資料,2021 年全球新增太陽能容量上看 117 GW,較 2020 年成長 10%,不過市場主要會由中國主導,更因為中國製造商增加產能,太陽能模組價格會跌至 2012 年三分之一 。

由於中國低價競爭,日本中小型製造商紛紛退出市場,松下太陽能電池和模組事業也陷於虧損,未來松下退出太陽能製造市場後,還是會繼續待在再生能源領域,只是專注在電力整合設備、電源管理系統、蓄電池等智慧城市領域,未來日本的島根工廠也會轉型成專門製造功率調節器、直交轉換逆變器。

而家來日本大型太陽能電池和模組製造商只剩下夏普和京瓷了。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Flickr/Don McCullough CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share