目標零排放!馬斯克捐出 1 億美元,尋找最棒碳捕捉科技

發佈日期: 2021 年 01 月 22 日 15:43 | 作者: | 分類: 產業資訊

特斯拉(Tesla Inc.))執行長馬斯克(Elon Musk)表示,他將捐出 1 億美元、尋找最棒的碳捕捉(carbon capture)科技。

馬斯克 21 日透過 Twitter 宣布了上述消息,但並未透露太多訊息,僅說細節下週就會公開。

TechCrunch 隨後引述未具名消息人士報導,馬斯克的提議跟非營利組織「X獎基金會((Xprize Foundation)有關。X 獎基金會的設立目的在於舉辦公開競賽,鼓勵科技演進與創新。

碳捕集與封存(carbon capture and storage)指的是從源頭捕捉煉油廠或工廠排放的二氧化碳廢氣,然後將之封存起來,目的是從環境中移除這種有害副產品,緩解氣候變遷。過去 20 年來,許多新創企業都在努力嘗試各種不同方式,希望能順利達成最終目標。

碳捕集與封存一開始需要的成本非常龐大,是主要障礙。不過,有些企業在類似的碳捕捉、再利用(carbon capture and utilization)領域找到發展潛力。舉例來說,LanzaTech 已經開發出技術,能補集、壓縮鋼鐵廠或工廠排放的廢氣,然後利用生物反應器將之轉換為可利用的燃料乙醇(ethanol fuel)。一種愛吃這些骯髒氣體、進而發酵排出乙醇的細菌,是 LanzaTech 的技術核心。

路透社報導,國際能源署((International Energy Agency)2020 年底曾表示,若各國想要達成零排放目標,就得大量佈署碳捕捉科技。

日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)已於去年 10 月 26 日承諾,日本將在 2050 年達到「碳中和」(carbon neutral,指實現淨碳足跡為零),能源政策也會隨之出現重大轉變。菅義偉當時並未提出任何特定政策,讓不少人質疑日本究竟要如何達標。他僅表示,「次世代太陽能板」以及「碳循環(carbon recycling)」技術可望帶動能源轉型,承諾政府會透過數位政策、改革法令來提供協助。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share