保時捷平價版 Taycan 上市,台灣同步開賣,最低 358 萬元起

發佈日期: 2021 年 01 月 20 日 18:12 | 作者: | 分類: 產業資訊

保時捷電動跑車 Taycan 的平價版,今日開始接受預訂,最低定價 81,250 美元起,而且台灣也將會跟進開賣,究竟這款平價版 Taycan 和高階版有哪些差別呢?

保時捷電動車 Taycan 擁有強大性能與洗鍊外型,即使定價依然是保時捷等級的尊貴,在 2020 年也賣出了 20,015 輛的佳績,現在保時捷又出殺手鐗,推出入門版 Taycan 定價從 81,250 美元起,這可能會讓許多車主天人交戰。

先看一下入門版 Taycan 的規格,由於拿掉了前輪馬達,入門版 Taycan 零百加速時間約為 5.4 秒,幾乎是頂級 Taycan Turbo S 的兩倍。除此之外,幾乎沒有太多區別,喔,我說過他們的定價差了 450 萬台幣嗎?

▲台灣保時捷公佈 Taycan 定價為 358 萬。(Source:科技新報製)

保時捷不愧是專注細節的車廠,以後車主們也要特別注意車身後方的名字,因為每個字母大概就代表了 50 萬元的差距。

這個入門版的價格,對於高階電動車市場來說,將會有很大的影響。單純比定價,Taycan 比目前的 Model S Performance 非常接近,在差不多預算的情況下,要選 Porsche 還是 Tesla?這是美國中高階車主要面對的新難題。

台灣車主如果有意購買 Taycan,必須特別注意的是電池。在原先三款 Taycan 上,台灣版本都直接標配給了升級版的高性能電池組,不過這次新版 Taycan 則是標配 79.2 kWh 的一般電池,Plus 電池則是選配,目前尚未公佈價格,美國市場的選配價大約是 6 千美元。

但任何品牌推出平價版本,都會有一個隱形的代價,這會相對削弱了高階車主的尊榮感,尤其是 Taycan 家族的外型都一樣,唯獨車身上的字樣可以看出差異,這一點是車廠必然要考量的地方。

保時捷 2020 年在全球賣出 27 萬輛,其中 Taycan 就貢獻 2 萬,在電動車較為普及的挪威,Taycan 已經是佔當地保時捷銷售的 7 成,賣出超過一千輛,讓保時捷在挪威的銷量直接翻倍。現在平價版本推出後,預期 2021 年下半年就會開始交車,將會讓保時捷在電動車大熱門的 2021 繳出不錯的成績。

▲後驅版 Taycan 讓甩尾更加容易,奪下電動車甩尾之王的寶座。(Source:金氏世界紀錄

順帶一提,保時捷原廠公佈了一個有趣的數據,入門版 Taycan 目前保有一項金氏世界記錄:「甩尾最遠的電動車」,它無間斷「飄移」的距離長達 42.171 公里。這次挑戰持續了 54 分鐘,在圓形跑道上總共「飄移」了 210 圈,最後停下來的原因是因為電池完全沒電了。

(合作媒體:科技新報。圖片來源:Porsche

announcements 線上投稿     mail 列印
Share