有「氫」才敢大聲,斗山創新跟 Vicor 打造氫燃料電池無人機飛行 2hr

發佈日期: 2021 年 01 月 13 日 18:25 | 作者: | 分類: 產業資訊

韓國斗山集團(Doosan)旗下專注於無人機研發的斗山創新(Doosan Mobility Innovation, DMI)近日宣布,與美國功率元件供應商懷格(Vicor)合作,共同研發氫燃料電池,並已在旗下的氫能無人機上實現了 2 個小時(120 分鐘)的飛行紀錄。這些採用氫燃料電池的無人機,未來將應用在運輸緊急物資、防災、基礎設施巡檢、農林漁牧監控等領域。

Vicor 表示,為了開發適用於無人機的氫燃料電池,從材料科學到系統設計都必須要進行優化,而電池設計的關鍵在於小型化、高效率和減輕重量,同時還要具備高能量輸出和高可靠性,才能實現長時間穩定的飛行。因此,在設計時必須想方設法的簡化包含周邊元件在內的電池組設計,以減輕電池組的重量,並配置具高功率密度的動力系統,且為了提高安全性,電池還必須有備援系統。

而要實現這些設計目標,重點在於系統供電網路(PDN)的架構與實施。為此,DMI 與 Vicor 合作,選擇 Vicor 旗下的 Vicor PRM 升降壓穩壓器和 ZVS 降壓穩壓器打造用於氫能無人機的電池組 DP30。PRM 可以支援最高達 74V 的氫燃料電池組開路電壓(Open circuit voltage, OCV),並能針對 48V 電壓執行穩壓。

據悉,DP30 電池組有兩大動力系統,為無人機的轉子馬達和兩個堆疊的控制器供電。此一電池組具有可變化的寬輸出電壓(40V-74V 之間),而動力系統則向轉子馬達提供嚴格、穩定的 48V、12A 輸出,同時向堆疊控制器電路板及風扇提供 12V、8A 輸出。另外,除了正在生產的 DP30(2.6kW)電池組外,DMI 也計畫提供更多不同容量的電池組(從 1.5kW-10kW),並將推出適合每款電池組的無人機。

Vicor 強調,模組化電源配置能夠實現可擴充性,以支援不同的產品線。而與Vicor 合作,讓 DMI 更能專心的實現增加耐用性、穩定性,以及以高能量密度實現小型化、重量輕燃料電池的目標。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Vicor

announcements 線上投稿     mail 列印
Share