2020 年賓士插電車銷量增加近三倍,達標歐盟碳排放門檻

發佈日期: 2021 年 01 月 12 日 18:23 | 作者: | 分類: 產業資訊

賓士集團公佈 2020 年銷售成績,插電車總銷量達 16 萬輛,比前年成長 228%,第四季更大賣 8 萬輛,讓賓士集團碳排放門檻達標歐盟 2020 年規定,無需繳納罰款或是向其他車廠購買碳權。

對歐洲車廠來說 2020 年歐盟碳排放標準,就像是一個緊箍咒,時時讓他們喘不過氣,這也是許多車廠加速電動化的主要推力,但賓士總算可以鬆一口氣了。

雖然純電車 EQC 和 EQV 銷量並不太亮眼,但是賓士在全球市場的插電車銷量,倒是繳出漂亮成績單,以總計約 16 萬銷售結束這動盪的一年。

16 萬插電車占目前賓士集團總銷售新車中 7.4%,在 2019 年插電車只占 2%,其中主力是插電式油電混合車,共售出 11 萬 5 千輛,純電車 EQC 大約 2 萬輛,電動貨車 EQV 約 1,700 輛,另外電動 Smart 也貢獻了 2 萬 7 千輛。

▲ 油改電的 EQC 都能賣出 2 萬輛,賓士電動車前景應能樂觀看待。(Source:科技新報製)

賓士全年共售出 250 萬輛車,預計 2021 年隨着新的 EQ 系列上市,插電車銷售佔比將會從 2020 年的 7% 大增到 13%,假設整體市場不變,那麼賓士集團明年的插電車銷量有機會來到 32 萬輛。

雖然在疫情影響下,賓士全年銷售衰退了 7.5%,但依然能繳出 200 萬輛以上成績,很大一部分要歸功於中國市場非常給力的 11.7% 成長,全年售出 20.4 萬輛,僅些微落後歐洲市場的 23.6 萬。如果未來幾年賓士在中國高端電動車市場能有所斬獲,那麼中國市場很有可能超車歐洲市場,成為賓士最主要的金主。

賓士雖然純電車腳步落後福斯,但插電車市場的力道強勁,讓他們得以符合歐盟 2020 年更加嚴格的排放標準,且據內部估算,2021 年賓士集團的碳排放達標也不是問題。

這表示,賓士不僅能夠年銷 200 萬輛車,同時還是少數不用繳交碳稅的歐洲車廠,對比銷量相似的其他車廠,賓士這兩年的碳稅就省下好幾億歐元。比起一面繳碳稅,一面大舉投資電動車的廠商,賓士相對遊刃有餘,可同時維持獲利,並逐步建構電動車佈局。

2021 年,賓士預計會推出多款純電車,包括眾所矚目的旗艦車 EQS、EQE,以及油改電兄弟 EQA、EQB,這四款車涵蓋了目前賓士三分之一車系,同時賓士還會繼續推出 C-class 和 S-class 的插電混動車,準備站上電動車市場快速起飛的浪頭。

前提是,他們能拿到足夠的電池。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:戴姆勒

announcements 線上投稿     mail 列印
Share