大型電站將開出,今年太陽能裝置量向上

發佈日期: 2021 年 01 月 08 日 14:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

2020 年台灣太陽能裝置市場,原政府預估累積裝置量要達 6.5GW,惟去年因部分政策卡關,導致去年目標裝置量未達標,展望今年度,台灣 2025 年 20GW 太陽能裝置量的大前提下,預估今年新增的太陽能裝置量將較去年成長,下半年大型的地面電站將陸續開出,包括雲林台西太陽能電站、彰化崙尾東太陽能電站以及屏東等大型地面電站,太陽能業者預估,第一季雖為季節性淡季,估第二季開始會慢慢開始加溫,下半年甚至有可能會有供不應求的狀況。

2020 年台灣原目標累計太陽能裝置量為 6.5GW,但目前看來,去年到 12 月底總計裝置量約 5~5.2GW,未達原先預期,主要因為業者所謂的「太陽能七七事變」,即包括農委會修改農地種電的規定等等,造成最後安裝量不如預期,展望今年度,預估新增裝置量約會較去年成長,國內業者包括茂迪、元晶、安集、國碩、倉和、太極可望受惠。

政策方面也有較開放的部分,除了今年用電大戶採用綠電的規定正式上路,針對經常契約容量超過 5 千瓩用電大戶,須建置再生能源設備、儲能設備或購買綠電憑證,以滿足適法性,預估會有愈來愈多的企業開始尋求綠電,鼓舞太陽能電站的興建可望增加。

另外,雖然農地種電受限,但政府對漁電共生則提供較大的誘因,除了針對台南、嘉義的魚塭區作為漁電共生的先行區,也回饋多加乘 6% 以上不等的電費誘因,提供業者此類新型態種電的市場。

依估計,今年台灣大型案場的裝置量預估可達 2.6GW 以上,但以台灣目前主要大型電池模組的產能來看,總產能約為 2.5GW,預估待進入大型電站裝置的高峰期,模組產能恐將供不應求。

以短期來說,目前第一季為安裝淡季,除了大型的電站都還在籌設申請的準備階段,氣候也不適宜安裝,預計第二季即會開始加溫,下半年進入旺季;而在供應鏈價格的部分,自去年開始,供應鏈上游成本上漲,包括太陽能矽晶圓自去年5月低點到目前約漲了三成,其他 EVA、鋁架、玻璃、導電漿等輔材也漲價了約二成,業者預估,太陽能模組成本上漲下,價格會較有支撐,要往下看跌不易。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:台電

announcements 線上投稿     mail 列印
Share