中國製 Model Y 降價引爆銷售熱潮,單日單店賣近兩百輛

發佈日期: 2021 年 01 月 05 日 10:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

每日經濟新聞報導,電動車大廠特斯拉(Tesla)於 2021 年元旦宣布,正式開賣中國產 Model Y,價格最高狂降 16.51 萬元(人民幣,下同),直接引爆銷售市場,其官網以及中國全國各地門市也被擠爆。而值得關注的是,最高 16.51 萬元的降幅讓 Model Y 直接殺到「中國造車新勢力」部分主力車型的價格區間,為中國國內新能源車企帶來更大競爭壓力。有分析人士指出,特斯拉此波降價是「價格屠殺」,在不少市場人士看來,這已不是「鯰魚效應」了,應該是「鯊魚級別」。

特斯拉單店在吸引大批消費者前來詢車的同時,銷量也飆升到驚人的單日單店近兩百輛水準。據了解,1 月 3 日特斯拉上海某門店中,有很多前來諮詢和體驗的客戶,銷售人員表示,目前收到訂單有一萬多,已經排隊到農曆春節左右,試駕也要等到兩三個月後。與此同時,特斯拉中國負責人對上證報確認,特斯拉近幾日在中國市場收穫大量訂單,並透露 Model Y 中國產車型可望於 1 月內交付。

對於有消息指出,在降價消息公布後的 10 小時內,Model Y 訂單數量就飆升至逾 10 萬輛。據第一財經報導,針對上述預測的訂單量,特斯拉內部人士則回應:「Model Y 的預訂和試駕都非常火熱,但 10 小時 10 萬輛訂單的數據被誇大了」。

另據界面新聞報導,「中國造車新勢力」之一的小鵬汽車 CEO 何小鵬在其朋友圈表示,「我們對於應對這次友商在元旦降價的做法挺有信心,連內部電話會都沒有開,數據也完全證明,降價已證明僅是行銷的方式而已,而且還肯定是雙刃劍。春節前內部也會努力完成 ×3.0 的 OTA,期待給大家帶來全新的體驗」。

另據貝殼財經報導,1 月 3 日蔚來汽車董事長、創始人兼 CEO 李斌在蔚來二手車業務發布會上時回應,特斯拉 Model Y 未對蔚來帶來影響,這兩天的訂單量沒有什麼大的變化。對於特斯拉持續降價,李斌表示,這與企業的定價策略有關,有的車企是按成本來定價,因此價格會越來越低,但蔚來從一開始就考慮了未來的很多因素,不會讓先買蔚來的車主吃虧,這也是蔚來前兩年毛利率虧損較高的原因。

大陸中信證券指出,1 月 1 日中國產特斯拉 Model Y上市,其入門價格 33.99 萬元,降幅超過市場預期,中國產 Model Y 價格已明顯低於 BBA(賓士、BMW、奧迪)同級別燃油車,預計 2021 年在中國銷量可望超過 18 萬輛,中長期穩態銷量可望超過 40 萬輛。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share