二氧化碳也能轉換成航空燃料!Carbon Sciences 新突破將徹底改造航空業

發佈日期: 2021 年 01 月 05 日 10:21 | 作者: | 分類: 產業資訊

由於嚴重的新冠病毒大流行改變了世界,全球航空旅遊遭受史無前例的打擊,預計要到 2024 年才會恢復到 COVID-19 疫情前的水準。儘管今年全球航班量出現 60% 的歷史性下滑,但該產業最終仍將恢復。

國際航空運輸協會(International Air Transport Association, IATA)預計,到 2036 年,將有近 78 億的航空旅客搭機出行。值得注意是,替代燃料公司 Carbon Sciences 的一項突破性研發將有望在大幅減少溫室氣體排放的同時提高獲利率。

這很關鍵,因為整個航空業會產生大量的碳排放。例如,一個人從土耳其伊斯坦堡飛往美國紐約的單程航班,所產生的碳排放量便達到驚人的 1.3 公噸。為了阻止全球暖化的進一步發展,一個人每年最大CO2 二氧化碳產生量最好限制在 0.6 至 1.5 公噸之內。

新二氧化碳替代燃料原型將在數月內展示

Carbon Sciences 聲稱,它首創了一種利用二氧化碳排放來製造汽油和航空燃料等必要性燃料的方法。如果他們的方法能夠證明它在規模化上極具效率與成本效益的話,那麼它便能在減少全球碳排放的同時,藉由提供豐富的再生能源燃料,來徹底改造能源產業。

「我們對於將二氧化碳轉化成燃料的新穎製程感到非常興奮,」該公司執行長 Derek McLeish 表示。「根據我們迄今為止的研究,我們相信在接下來的幾個月裡,我們能透過一個原型來展示我們的技術,該原型可將一連串的二氧化碳轉化成立即易燃的液體燃料。」

隨著全球化的影響和世界各地中產階級的不斷壯大,航空旅行的需求將因而顯著成長。但這也對環境構成了嚴峻的挑戰。預計到 2050 年,在全球暖化不超過攝氏 1.5 度的情況下,光航空業就將消耗掉人類剩餘二氧化碳排放量的 25% 以上。

但是,為什麼將全球暖化保持在攝氏 1.5 度以下會那麼重要呢?「聯合國政府間氣候變遷專門委員會」(Intergovernmental Panel on Climate Change, IPCC)報告指出,不到攝氏 1.5 度的全球暖化,就已經使北極地區的正常溫度提高兩到三倍。更危險的是,該報告指出,當前暖化已經導致更加激烈和頻繁的極端天氣。

Carbon Sciences聲稱其突破性研究比其他方法更具成本效益
雖然 Carbon Sciences 開發了一種將二氧化碳轉化為燃料的先進方法,但轉化過程中必須採用含有鉀、錳、氫和檸檬酸等元素的鐵催化劑。二氧化碳和催化劑必須加熱到攝氏 350 度,才能迫使碳原子與兩個氧原子分離開來,然後與氫結合生成碳氫化合物。因為二氧化碳非常穩定,所以需要大量的熱能和壓力來進行分解,因此過去這方面的嘗試在成本上並不划算。但是 Carbon Sciences 聲稱已經解決了這個問題。

碳氫化合物是眾所周知之化石燃料的主要成分。當燃燒時,它們會產生熱量並釋放二氧化碳。燃料中的碳越多,所產生的熱量就越多。例如,汽油在其分子鏈中具有 7 至 10 個碳原子。航空燃料則有 10 到 16 個。

在 20 小時內,這種新方法將加壓室內 38% 的二氧化碳轉化成航空燃料。航空燃料本身只佔總產量的 48%,其餘的 52% 是由水、丙烯和乙烯組成。航空燃料是碳中性的,因為它會釋放出與製造它時相同數量的二氧化碳。

最重要的是,Carbon Sciences 聲稱他們的方法實際上比其他生產航空燃料的方法更便宜,尤其是將氫和水轉化為燃料的電力密集型製程。Carbon Sciences 並不打算在空中設置過濾器以收集二氧化碳。他們反而希望將其安裝在煉油廠和燃煤發電廠旁邊,並蒐集所產生的二氧化碳。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Jaruphat, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share