日本「2050 年減碳」計畫草案曝光:拚 EV 成本等同汽油車

發佈日期: 2020 年 12 月 25 日 17:38 | 作者: | 分類: 產業資訊

日本首相菅義偉日前宣告要在 2050 年達成「碳中和」(carbon neutral,指實現淨碳足跡為零)目標,而日媒披露日本「2050 年減碳」的政府計畫草案,重點擺在電動車(EV)、離岸風電等事項,日本政府計畫將 EV 整體成本壓低至等同汽油車水準。

日經新聞 24 日報導,日本政府的「2050 年減碳」計畫草案曝光,重點將擺在 EV、離岸風電等事項,將設立離岸風電、氫等 14 個重點項目,日本政府計畫將 EV 整體成本壓低至同於汽油車水準。日本政府將在 12 月 25 日以「綠色成長戰略」為題對外發表上述計畫。

報導指出,日本政府計畫 2030 年代中期禁售包含輕型汽車在內的純汽油車,將新車銷售全數變更為 EV、油電混合車(HV)、插電式油電混合車(PHV)、燃料電池車(FCV)等電動化車款。目前 EV 價格通常較汽油車高約 100 萬日圓,日本政府計畫在 2030 年之前將造成 EV 成本揚升的主要因素「蓄電池」價格壓低至每 KWh 1 萬日圓以下(現行為 1.5 萬至 2 萬日圓),且將降低充電成本,藉此將 EV 使用者的負擔壓低至等同汽油車。

能源部分將著重離岸風電,日本政府計畫 2040 年將離岸風電導入量最高提高至 4,500 萬 kW,相當於 45 座核電廠的發電量。

另外,日本政府計畫在 2050 年將日本國內當作發電、FCV 燃料的氫氣年間使用量擴大至 2,000 萬噸規模。30 萬噸氫氣可供應一座發電量 100 萬 KWh 的發電廠(相當於一座核能發電廠)運轉一整年所需燃料,2,000 萬噸的話相當於可讓 60 座以上發電廠運轉一整年,不考慮產能利用率的情況下,相當於日本國內整體發電量的二成。

日本 EV 概念股及從事離岸風電事業的個股股價揚升。據 Yahoo Finance 報價顯示,截至日本股市 24 日早盤收盤、台北時間上午 10 點 30 分,電池廠 Panasonic 上揚 1.25%、馬達廠日本電產大漲 2.11%、急速充電器商東光高岳大漲 3.59%、從事 EV 用散熱材料的 Denka 上揚 1.31%;從事離岸風電事業的 IHI 飆漲 6.43%、川崎重工飆漲 4.03%。

東京都知事小池百合子於 12 月 8 日舉行的都會議例行會宣布,計畫 2030 年結束前禁售「純汽油車」新車、將東京都內販售的新車全數變更 EV、HV 等電動化車款,期望藉由抑制純汽油車的銷售、刪減二氧化碳(CO2)排放量。另外,東京都也計畫 2035 年結束前禁售汽油 2 輪車。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share