極端氣候推升再生能源保費,美國太陽能市場增幅高達 400%

發佈日期: 2020 年 12 月 25 日 17:37 | 作者: | 分類: 產業資訊

氣候變遷讓颶風、水災、地震等極端氣候風險愈演愈烈,不僅提高民眾對保險的需求,也使得災害保險的成本攀升,進而推升保費,根據律師事務所 Norton Rose Fulbright 研究,過去 18 個月以來,再生能源的財產和意外保費持續攀高,尤其是太陽能市場增加幅度多達 400%。

無疑地,具破壞性的天然災害衝擊著自然環境,更有可能會造成民眾生命財產損失,而在戶外經歷風吹日曬的太陽能電廠自然也不例外,就好比 2019 年冰雹讓德州 Pecos County 178 MW 太陽能電廠的 40 萬片模組備受損失,最後該電廠也以 7,000 萬美元被收購;2020 年的加州野火更讓三座太陽能面臨索賠,其中貝克斯菲爾德電廠更可能會面對 25 到 2,800 萬美元的損失。

產業高階主管指出,冰雹、森林大火和龍捲風等天然災害,讓銀行、保險公司和投資公司等承銷商開始限縮對再生能源電廠擁有者的合約。

保險公司 GCube 執行長Fraser McLachlan 表示,除了氣候變遷造成的極端氣候外,我猜不出還有哪些因素,大雨、龍捲風、冰雹愈來愈頻繁,規模也愈來愈大,而太陽能就裝設在外頭。過去一年以來個月中,平均保費增長 20% 到 30%,保險公司也提高自付額,並縮減投保範圍。

國際能源機構表示,雖然說太陽能即將成為「電力界新帝」,在許多國家中,太陽能電廠成本比新建的燃煤、燃氣發電廠來得便宜,然而隨著保費上升、投資者條款僵化,太陽能開發商挑戰還是會愈來愈多。美商達信保險經紀人 Marsh 電力和再生能源業務負責人 Michael Kolodner 表示,由於保險成本變化,原先可以達成預期收益的模式,未來如何也不好說。

Kolodner 認為,商業保險市場的價格一直在上漲,但太陽能保費上漲速度更快。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Chris Ballance via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share