台電與工研院簽署 2.0 MOU,盼打造電力國家隊推數位轉型

發佈日期: 2020 年 12 月 08 日 15:59 | 作者: | 分類: 產業資訊

工研院與台電再聯手,今(8)日共同簽署第二期創新策略合作意向書(MOU),未來將擴大合作的面向與力度,除原有的技術研發,更加入在人才培育、事業共創與國際鏈結的合作,經濟部次長曾文生指出,過去能源產業被視為基礎生產元素,盼未來能源產業能成為科技產業,有足夠的人才、資源,更從電力政府隊轉型成國家隊。

這是繼 2015 年台電與工研院兩大法人再次攜手合作、簽署 2.0 版本的 MOU,在加速數位轉型與能源轉型的同時,也盼能穩定供電。此前 MOU 以節能、綠能為主題,簽訂國際資訊研討會、技術媒合研討會、成果發表會等面向交流,5 年間台電共與工研究合作超過 50 個研究計畫,包括年底前完成布建 100 萬戶智慧電表、於智慧配電系統合作,也共同應用人工智慧與大數據分析,縮短停電時間等。

如今台電與工研院續簽 MOU 以數位轉型、綠能永續為方向,擴大為「技術研發」、「人才培育」、「事業共創」、「國際鏈結」四大議題面向合作。其中工研院院長劉文雄指出,面對再生能源的增加,為了提高供電穩定性,需要更深入研發相關技術;同時台灣電力能源人才也面臨嚴重的斷層,加強人才培育也是現在的發展重點。

工研院院長劉文雄進一步說明,在國際鏈結方面,目前台灣所面對的挑戰,大多是別人已經歷過的挑戰,需要與這些國家學習經驗,而在能源轉型、電力市場的轉型過程中,也期待工研院與台電能夠創造出新的產業。

曾文生認為 2021 年到 2030 年是人類減碳的關鍵時刻。表示此次簽署 MOU 的最終目標不是維持現況,而是如何面對挑戰,雖著日韓相繼宣布 2050 年淨零排放,台灣能源產業也將會面臨挑戰,目前經濟部也正積極準備工作,目前也還在觀望其他國家的實踐路徑,並加以評估,若台灣的競爭對手都有做出類似的計畫,那台灣也要朝這個方向來前進。

曾文生指出,未來的能源實際上會是科技產業,太陽能發電效率攀升、離岸風機尺寸與容量愈來愈大,隨著綠能技術進步與裝置速度攀升,就需要更多的智慧電網、智慧調度與足夠的儲能設施來應對,如何透過科技發展提供更有效的蓄電設施、如何設計輔助服務、尖峰負載市場等,盼吸引國內外有實力的企業一起前來台灣,共同創造新的電能社會。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:科技新報

announcements 線上投稿     mail 列印
Share