研究:離岸風電恐遇瓶頸,2025 年起安裝船將嚴重短缺

發佈日期: 2020 年 11 月 26 日 14:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

綠電當道,全球離岸風電場大增。Rystad Energy預測,隨著需求提高和風力發電機組的尺寸不斷增大,安裝風電機的專用船隻將供不應求,供給瓶頸可能會在2025年浮現。而且對新船隻的需求,也許會讓離岸風電的成本延後降低。

OilPrice 25日報導,過往幾年,離岸風電的裝設船隻供過於求,但是Rystad Energy預測,2020年代中期開始,船隻需求會從供給過剩、轉為供給不足。而且由於離岸風電項目激增,2030年前,風電機安裝船(turbine installation vessel)的需求會飆升至當前的4~5倍。

安裝船供給不足之外,現行船隻也無法應付尺寸更大的風電機。目前只有四艘安裝船可以運送GE的次世代風電機「Haliade-X」,發電量達12MW。由於使用大型風電機較符合成本效益,風電機尺寸持續放大。舉例而言,2005年離岸風電機的平均發電量為3MW;到了2022年,風電機的平均發電量估計為6.1MW。

Rystad Energy指出,目前離岸風電多使用尺寸較小的機組,未來尺寸會大於當前的主流機型。Rystad Energy離岸風電的產品經理Alexander Flotre說:「2025年起,重載船(heavy-lift vessel)將是離岸風電建設的一大瓶頸,對次世代船舶的需求會削弱離岸風電的預期成本減速」。

離岸風電項目中,安裝是最資本密集的環節之一,約佔總資本開支的20~30%。由100台風電機組成的1GW離岸風電場,造價約為8億~10億美元,其中15~20%用來裝設水下基礎設施、8~10%用來安裝風電機。

疫情延誤施工、今年350億美元投資恐遇難

離岸風電之外,疫情拖延了在岸風電的施工進度。紐約時報10月底報導,今年春天全球相繼封城,綠能業者EDF Renewables原本指望,美國內布拉斯加州的99組風力發電機能在今年底前如期完工。不料問題接踵而來,先是風力發電機工廠的經理染疫死亡,工廠停工,EDF進度被耽擱了5週。之後內布拉斯加州的風電工地,也有建築工人確診,此一造價3.74億美元的項目,再次遇上阻礙。工程長期延誤會拉高成本、威脅風電項目的財務可行性。

EDF風電廠的慘況,在在顯示疫情如何打亂全球供應鏈、危及數百億美元的投資計畫、並傷害上百萬份工作。不只零售業和油氣業受創慘重,再生能源業也未能倖免於難。美國風能協會(American Wind Energy Association)估計,光是今年,疫情恐怕會威脅到350億美元的投資案,並危及3.5萬份工作。如果疫情衝擊持續到明年,將再添損失。該協會的研究分析副總John Hensley指出:「供應鏈的所有部分均遭疫情打擊,如果項目出現重大延誤,將付出龐大的經濟代價」。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:Andreas Klinke Johannsen via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share