研調指出,拜登當選後美國太陽能裝置量可能會「高速」前進

發佈日期: 2020 年 11 月 20 日 17:29 | 作者: | 分類: 產業資訊

若民主黨總統候選人拜登入主白宮,新「綠化」政策對電力、汽車、大眾交通運輸、建築建設會有什麼影響?其中能源研究機構 Rethink Energy Research 分析,美國太陽能裝置量可能會大幅增加,2030 年累計裝置量達 450GW 以上。

拜登在選前提出 2 兆美元綠色新政,提供再生能源稅收減免與零碳工業政策等計畫,盼提升交通、電力和建築領域的再生能源比例,如今更承諾在 2035 年實現無碳發電,用太陽能、風力發電等再生能源取代燃煤發電,2050 年實現經濟淨零排放。

這項措施或許都能帶來就業機會,在疫情爆發期間,美國失業人口飆升到 2,000 萬以上,雖然已降到 1,200 萬,但在後疫情時代,由於需要振興經濟、基礎設施改善、系統性地討入新技術,料想會推出更多許多建設。

能源研究機構 Rethink Energy Research 分析美國未來的太陽能,認為若要在再生能源與電動車領域創造新就業機會,恢復過往的就業水準,「能否推出新稅收減免(ITC)」與「能否對太陽能與儲能做出讓步」為重點,表示若可通過重大法案,就能實現。

Rethink Energy Research  預測,未來美國在太陽能模組市場占比會從 11% 提升到 19%,而無論未來拜登是否會取消或調降 201 太陽能條款,都可望帶動太陽能產業。取消關稅固然會讓更便宜的太陽能電池進入美國,刺激裝置量,但維持關稅還是有提供太陽能供應商的動能政策。

報告指出,到 2030 年,美國太陽能裝置量高速攀升,預計十年後年新增太陽能裝置量可達 66GW,將接近 500GW 累計太陽能目標。雖然民主黨沒有獲得參議院多數席次,在推動政策方面可能不會如此順利,縱使如此,美國累計裝置量也會從原先估計的 235GW 增加到 450GW 以上。

報告指出,未來美國大選、中國經濟恢復速度、肺炎將完完全全改變全球太陽能產業。Rethink Energy Research 指出,中國在十四五規劃中,計劃在 2060 年實現零排放,未來也會加部署太陽能裝置,十年後裝置量會從現在的 38.5GW 提高到 80GW。

(合作媒體:科技新報,首圖來源:Flickr/Michael Mees CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share