疫情中受創輕微,2020 年澳洲鈷礦產量預估將年增 4%

發佈日期: 2020 年 11 月 17 日 14:25 | 作者: | 分類: 產業資訊

《MINING.COM》11 月 13 日報導,惠譽集團旗下信用市場數據、分析工具和風險服務供應商惠譽解決方案(Fitch Solutions)報告表示,2020 年澳洲鈷礦產量預估將年增 4%,因該部門在疫情當中的受創輕微。今年上半年,嘉能可(Glencore)旗下位於西澳省的穆里穆里鎳鈷礦(Murrin Murrin)的鈷產量年增 14% 至 1,600 公噸。該礦去年鈷產量 3,400 公噸,占澳洲總產量的三分之二比重。

惠譽報告預估,2021-2029 年,澳洲鈷產量可望年均增長 5.3%,較 2010-2020 年期間年均增長 2.4% 的增速大幅提高一倍以上,主要因為澳洲的鈷儲量豐富,以及生產商的項目持續投產的影響。澳洲是第三大的鈷生產國,僅次於剛果民主共和國與俄羅斯,儲量更位居全球第二,這使得澳洲的鈷產業具備長遠發展的潛力。

惠譽指出,雖然剛果民主共和國是全球最大的鈷儲量國,儲量占全球的七成比重,但生產商在該國的經營風險要高上許多,該國在惠譽的礦業風險報酬指數當中排名全球第 51 名,而澳洲則是排名全球第三。

澳洲工業部報告表示,今年第二季,澳洲鎳鈷礦的探勘支出年減 27% 至 4,200 萬美元,主要是受到價格下跌的影響。報告表示,鈷需求長期增長的一個主要擔憂來自於電動車電池的發展,中國已經有生產商宣稱在不使用鈷的電動車電池開發上取得進展,並且有更多生產商正從鎳鈷錳(NCM)與鎳鈷鋁(NCA)的鋰電池轉向磷酸鋰鐵(LFP)的鋰電池,因後者的成本更低。

目前,電動汽車多使用高能量密度的 NCM 或 NCA,LFP 目前的應用市場只以電動巴士或電動卡車為主。LFP 鋰電池在回收處理方面也更為簡單而具有優勢,只需要處理鋰的回收即可,反觀 NCM 與 NCA 鋰電池則更主要著重於高價值金屬鈷與鎳的回收。

普氏能源資訊報導,中國去年將電動車補貼減半之後,更加促進了成本較低的磷酸鋰鐵鋰電池的應用與發展,即使是在高能量密度的電動汽車上,特斯拉(Tesla, Inc.)執行長馬斯克(Elon Musk)2019 年 9 月也已經明白表示,該公司的目標是未來在電池裡面不使用鈷。不過,也有分析師認為,磷酸鋰鐵鋰電池的前景可能只局限於中國市場較低里程的城市電動車。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:By Alchemist-hp (talk) (www.pse-mendelejew.de) (Own work) [FAL], via Wikimedia Commons

announcements 線上投稿     mail 列印
Share