鋰電池靠邊!長效儲能系統「全釩液流電池」獲青睞

發佈日期: 2020 年 11 月 12 日 9:42 | 作者: | 分類: 產業資訊

加州政府誓言,當地的電力產業要在 2045 年達到無碳化,為達此目標,加州能源委員會(California Energy Commission,CEC)撥款 2,000 萬美元,資助長效儲能技術(long-duration electricity storage),結果「全釩液流電池」(vanadium flow battery,VFB)獲得當局大力相挺,主流的鋰離子電池則未獲青睞。

OilPrice、Power Technology 報導,CEC 贊助的 8 個計畫中,有 4 個使用綠能商 Invinity Energy Systems 生產的 VFB,總計可供應 7.8MWh 的電力。VFB 可儲存電力 8~10 小時,使用壽命長達 20~30 年。

Invinity 通訊主管 Joe Worthington 說:「全球邁向低碳、去中央化的能源系統,長效儲能技術將扮演重要角色。近年來,全球的再生能源滲透率出現指數性成長,以英國、澳洲、美國(特別是加州)領軍。」

鋰離子電池為何未能雀屏中選?原因是此種電池在充放電時,鋰離子會在正負極之間脫嵌和嵌入,經過數千次的充放電週期後,會出現衰退,效能逐漸遞減。VFB 不一樣,這種電池由兩個電解液槽組成,中間用質子交換膜(proton exchange membrane)隔開,兩邊電解液都以釩為基礎,充放電時,釩會變換成不同的氧化狀態,沒有衰退問題。

Invinity 的共同創辦人 Matt Harper 強調,VFB 可以使用數十年、能充放電上萬次。鋰離子電池不一樣,使用時間一久需要整個替換,VFB 比較像是需要維修的汽車,只要每 10~20 年更換電池內的質子交換膜即可。Harper 說,他們有產品已使用 30 年以上。

VFB 優於鋰離子電池另一個特點是沒有起火風險。鋰離子電池放置必須有一定距離,以避免著火,VFB 可以更緊密的安放,更節省空間。此外,釩是地表第 13 常見的金屬元素,蘊藏量比銅還多。由於電池釩離子只是變化成不同的氧化狀態,不會衰敗,可以無限循環再利用。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Invinity Energy Systems

announcements 線上投稿     mail 列印
Share