大突破!鈣鈦礦太陽能電池,光電轉換效率為矽晶兩倍

發佈日期: 2020 年 10 月 23 日 9:48 | 作者: | 分類: 產業資訊

光電技術出現重大突破!目前市面上的太陽能電池能源轉換效率差,只能把極少量的光能轉為電力。不過美國能源部所屬的橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)研發出鈣鈦礦(perovskite)太陽能電池,能源轉換效率高達 66%,是主流太陽能電池的兩倍以上。

OilPrice、CleanTechnica 報導,目前光電技術以矽晶太陽能為主,此種太陽能電池堅固耐用,成本也不斷下降,但是一大缺點是能源轉換效率極差。最平價的矽晶太陽能電池,受到方位、傾斜角度、天候影響,能源轉換效率只有 7~16%。理論上來說,矽晶太陽能的能源轉換效率最高可達 30%,但是實際上商用面板的轉換效率很少達到 25%。

為了解決此一難題,橡樹嶺國家實驗室研發出「熱載子(hot-carrier)鈣鈦礦」太陽能電池,轉換效率可達 66%。此種技術最大突破是能避免熱能散逸,減少能源浪費。

報告寫到,日光接觸到太陽能電池板時,光子會在吸收材料上創造出電荷載子(charge carrier)。此種太陽能電池可以在電荷載子變成熱能散失前,迅速把電荷載子的能源轉換成電能,避免熱能損失。目前還不清楚鈣鈦礦太陽能電池的價格,也不清楚何時上市。橡樹嶺國家實驗室表示,新技術已經接近商用。

OilPrice 指出,次世代的鈣鈦礦太陽能電池會在煤礦產業的墳墓,釘上最後一根釘子,也會對苦苦掙扎的油氣產業再補一刀。

(本文內文由 MoneyDJ新聞 授權使用;首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share