疫情重塑能源業!IEA:太陽能將成霸主、石油退位

發佈日期: 2020 年 10 月 13 日 20:55 | 作者: | 分類: 產業資訊

武漢肺炎(新冠肺炎,COVID-19)疫情爆發,可能在未來幾年重塑能源產業,國際能源署(International Energy Agency,IEA)預測,2030 年石油需求恐陷入停滯,之後會逐步降低,而太陽能則會成為全球發電市場的新霸主。

路透社、reNews、CNBC 等外電報導,IEA 13 日在年度《全球能源展望》(World Energy Outlook)報告中指出,疫情對能源產業造成的干擾,比近代史上任何一場事件都嚴重,留下的傷疤可能好幾年都不消失。這場危機尚未結束,對全球能源未來造成的後果仍充滿不確定性。

報告預測,可再生能源將在舞台上扮演要角,太陽能會是主要核心,主要是受到政策支援、成本下滑的帶動。IEA 執行董事 Fatih Birol 說,「預期太陽能將奪下全球發電市場的王者地位,以當前政策來看,太陽能即將在 2022 年後刷新史上最高安裝量。」

值得注意的是,美國石油巨擘埃克森美孚(Exxon Mobil)市值近日才遭全球最大太陽能與風力發電商 NextEra Energy 超越。埃克森美孚今年上半年虧損 17 億美元,最近還被踢出道瓊工業平均指數。NextEra 崛起、埃克森美孚式微,主要反映疫情爆發期間石油需求崩潰、可再生能源興起,以及投資人在低利率環境四處尋找穩定收益等因素。

IEA 13 日指出,技術日益成熟、各項支援機制,為各大太陽能發電案降低融資成本,進而壓低整體產出成本。對多數國家而言,太陽能光電如今已比新建立的煤炭、天然氣發電廠還要便宜。

根據 IEA 預測,2030 年太陽能光電及風力發電對全球發電市場的占比,有望從 2019 年的 8% 上升至接近 30%,太陽能發電量平均每年料將成長 12%。以當前環境來看,可再生能源可望占全球發電成長的 80%。2020 年期間,可再生能源的發電量,是唯一還在成長的能源。

不過,雖然太陽能、風力發電比例上升,2021 年全球的碳排放量仍將高於 2020 年,2030 年則上看 36 GT(gigatonne)。

相較之下,根據 IEA 報告,疫情重創各國經濟仍將左右石油需求,預估 2030 年過後石油需求恐將開始下滑。受到疫情影響,IEA 預測 2020 年全球能源需求恐下滑 5%,其中石油、煤炭的消耗量將分別萎縮 7%、8%,天然氣需求則料將下滑 3%,為 1930 年代以來最大減幅。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share