賓士發表電動車雙平台布局,並宣布 AMG、Maybach 和 G 系列都將電動化

發佈日期: 2020 年 10 月 08 日 9:47 | 作者: | 分類: 產業資訊

賓士汽車母公司戴姆勒昨日舉行投資人會議,揭示了未來的產品策略定位,最重要的就是將產品線分為兩個電動車架構 EVA 和 MMA,此外,3 個子品牌 AMD、Maybach 和 G 系列都將朝向電動化邁進。

如果問起當今車廠油車改電車的成果有多糟糕,相信沒人比賓士更懂。EQC 銷量慘淡,還好有疫情當藉口,能安慰一下股東,儘管全世界都看見了特斯拉在 2020 年逆風高飛,賓士也只能趕快展望未來了。

德國豪華車王者其實電動化的腳步並不慢,然而要發揮電動車所有優勢,必須要從新平台開始,因此這也是賓士接下來最重要的策略目標:兩款電動車專用的新架構。

首先是直指奢華頂峰的 EVA 架構(Electric Vehicle Architecture),也代表著賓士集團電動車產品線最大、最遠、最給力的車系。他們預期將從 2021 年起發表 4 款 EVA 架構的電動車,分別是大型豪華轎車 EQS、EQE 以及休旅車型 EQS-SUV、EQE-SUV。

▲ EQS 必須承擔起賓士電動化的榮耀大旗。

先不說這個命名方式實在有些偷懶,EVA 架構下的車款續航力動輒都是 700 公里起跳,並配備最先進的各種功能,如果你覺得這名字很難記,其實就把它想成是電動車版本的 S-class 跟 E-class,然後再各自出一個空間加大的休旅車版,這樣就好記了吧?

如無意外,賓士打算用 EVA 架構的這 4 款車型,搭配目前油改電三兄弟 EQA、EQB、EQC(分別來自 GLA、GLB、GLC),組成他們從 2021 一路打到 2025 年的電動車主力產品。在這略顯無趣的布局外,官方也表示有一款神祕的 EQXX 正在打造中。

EQXX 團隊目前正在斯圖加特拚命加班,其中還包含了不少 F1 競賽團隊的成員,前來貢獻經驗,他們的使命是要完成老闆給出的「超越電動車的極限」,這麼一個宏大的目標,除此之外就沒有更多資訊了,無論如何這個計畫名字有兩個 X,我們還是期待一下吧。

2025 年後,賓士將推出名為「MMA」的新架構,難道要投入綜合格鬥界了嗎?其全名為 Mercedes-Benz Modular Architecture,也就是賓士模組架構,做為他們新世代的起點,根據官方說法,這個架構將會用於中小型車上。

賓士正在實踐他們全面電動化的承諾,這個觸角包括他們所有車輛產品線,當然也少不了幾個重要的子品牌。AMG 將會持續運動性風格,並投入電動化,打造更高性能的電動車。Maybach 則會在全球範圍內,佈局電動化,這些豪華車主可以預期會享有更驚人的車內空間。最後是傳奇的 G 系列,同樣會全面電動化,或許我們能看見電動悍馬車的新對手?

除了硬體部分,賓士也宣布將投入開發 MB.OS 車用作業系統,預計於 2024 年開始啓用,並全面導入 OTA(線上更新)功能,讓車主保有最強大的系統功能。許多人可能會想,再過 3 年特斯拉都不知道飛去哪了,這會不會太慢了?

別忘了,賓士的市場規模恐怕也是特斯拉 3 年追不上的,到 2025 年,賓士將會有兩千萬輛車擁有智慧連線能力,這個龐大的資料庫,將有機會縮短賓士與特斯拉之間的軟體差距,而打磨出更加聰明的自動駕駛系統和車載資訊系統。

最後別忘了賺錢,賓士認為在 2020 年的亂流之中,他們設定的「損益平衡點」過高,在轉型電動化的過程中,他們會持續降低這個平衡點,以達成更健康的財務狀態,並獲取正向現金流。

(合作媒體:科技新報。圖片來源:Daimler

announcements 線上投稿     mail 列印
Share