離岸風電第三階段國產化如何訂定?台廠盼設立單一窗口與容量上限

發佈日期: 2020 年 10 月 08 日 9:44 | 作者: | 分類: 產業資訊

離岸風電發展以來,政府致力推動國產化政策,將國產化要求納入開發各產業環節,不過在推動與實行過程中,難免會遇上困境與挑戰,如何將技術留在台灣,甚至讓本土廠商有進軍國外的機會?

金屬工業研究發展中心與台北科技大學智慧科技法律政策研究中心攜手舉辦「台灣離岸風電國產化成果研討會」,今天邀請多家台廠分享第一、二階段的成果與開發經驗,並點出產業現況與面對的挑戰,做為進入第三階段的參考與建言。

其中針對第三階段開發與國產化政策,業者首先建議政府能整合負責離岸風電的單位,設立單一窗口或園區辦公室,協助廠商對公部門的聯絡、協商對口的橋梁,加速整合最新政策與法規,減少溝通落差,提高效率,也因為台灣在「開發商-系統商-供應商」離岸風電鏈中,多是處於最末端的供應商,也建議政府研議如何統一共識,讓開發商更了解並考慮國產化供應鏈的現況與發展,避免開發商與供應商對國產化的理解有所不同。

同時台廠也指出,由於目前離岸風電風基朝大型化發展,廠房、所需設備皆比過去的陸上風電與其他產業還要大,表示已廠商投入鉅資,但回收期較長,要在短時間內跟現有國際供應鏈做競爭,盼政府在政策上能給予更明確的方向,也希望基礎設施建設應該加以擴充並保留未來發展。

先進複材科技總理陳凱琳表示,穩定的量才能讓成本更具競爭力,以免將隱形成本轉嫁到產品身上、降低競爭力離岸風電供應鏈產線必須要專注且持續地製造固定零組件,難以頻繁換跑道,有損品質與效率,也因為不同的產品在品質、公安等要求都不一樣,穩定的需求將是重要先決條件,若量能穩定,就可進一步提高品質與效率。

考量到台灣離岸風場施工期集中在 5-7 個月間,以及經濟規模性,天力離岸風電也對區塊開發的容量提出建言,並估算每年可以在海上施工的能量,天力董事長特助李宏道表示,為了兼顧風場經濟規模與國產化效益,建議參考潛力廠址遴選容量分配上限限制,對每輪招標,每家開發商每年以 400-600MW 為上限,開發商最大容量為 1GW。

區塊開發的核准容量也應將國內供應鏈的產能納入考量,例如限制單一開發容量,可避免因爲國內產能不足或是風險集中度過高,而使國內原可供應量能被轉移訂單至國外。

業者也提到台灣在外銷市場的「運輸」及「關稅」兩項必須考量到的條件,認為若能爭取美、日、韓、東南亞等國的貿易條件,更好的關稅政策對於產業發展會更有助力,永冠能源集團策略長李奕蒼也指出,目前在台中港園區足以滿足國內內需,但若做到外銷,就需要考量到船舶運輸與存放空間。

目前全球離岸風電產能吃緊,全球完整的離岸風電聚落只有在歐洲與中國,但歐洲產能不足、中國內需大,而台灣關稅優勢優於中國,也有製造產業聚落的潛力,台北科技大學智慧科技法律政策研究中心主任江雅綺表示,風電產業即將邁入第三階段區塊開發,面臨國際供應鏈重組時刻,離岸風電為台灣開啟了新的篇章,國產化政策勢必也將面臨更多法律、技術及人才面的探討。

(合作媒體:科技新報,首圖來源:skyseeker via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share