進軍離岸風電區塊開發,海鼎風場聲稱準備就緒摩拳擦掌

發佈日期: 2020 年 09 月 25 日 15:21 | 作者: | 分類: 產業資訊

離岸風電第三階段「區塊開發」最快會在 2021 年開始遴選,目前申請條件與資格已經大致訂定,對於已經通過環評、前面遴選與競標未獲選的廠商來說,將是發展重點,而由日商捷熱能源(JERA)、澳商麥格理綠投資集團(MG Investment Group)及德商安能集團(EnBW AG)共同持有的海鼎風電(Formosa 3)已經準備就緒。

海鼎風場預計位於彰化縣外海,計畫包含海鼎一、海鼎二、海鼎三,總裝置量上看 2GW,預計占地面積達 300 平方公里,約為台北市的 1.5 倍大,多座落於水深界於 25 到 40 公尺深的淺水海域。

該風場已經在 2018 年通過環評,同時也是 2025 年後最大的離岸風場,由於在離岸風電遴選與競標未獲選,目前正準備第三階段區塊開發、申請電網併聯,這幾年間也致力與潛力合作對象積極洽談,尋求促進本地製造商投入離岸風場相關基礎建設的創新方案,包括風機製造、海上變電站、管架式水下基礎等。

海鼎離岸風電團隊表示已做好周全準備,隨時投入專案開發,不過由於目前訂出的單一風場 500MW 上限以及上路時間不確定,更詳細的開發規需要等今年第四季公布,麥格理綠投資集團高級副總裁呂邁俢(Matthew Green)也表示,希望愈早公布愈好、案場上限也愈大愈好,認為開發電廠時程長,如此一來有更充裕的時間來應對,且大型風廠才可以支撐產業鏈、為廠商建立預示量。

呂邁俢也表示,以開發商的角度來說,完全支持政府的國產化產業關聯性政策,以過去經驗來說,大型的案子也一定需要在地廠商協助。

目前海鼎風場分別由麥格理、安能集團與 JERA 共同開發,分別持股海鼎風場 31.25%、25% 及43.75%。過去海洋(Formosa I)、海能(Formosa 2)、海鼎等 3 座風場風場其實是由上緯投控開發,不過上緯投控 2019 年 6 月底宣布出售負責開發與維運風廠的上緯新能源,回歸材料本業,目前海洋風電的持股為沃旭能源 35%、JERA 32.5%、麥格理 25%、上緯新能源 7.5%;海能則是 JERA 49% 、麥格理 26% 及上緯新能源 25%。

(合作媒體、首圖來源:科技新報)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share