傾國之力!越南解決缺電危機,太陽能發電產能大爆發

發佈日期: 2020 年 09 月 16 日 9:43 | 作者: | 分類: 產業資訊

近年來,越南經濟飛速發展,是東南亞經濟成長最快的經濟體之一,電力需求也隨之大增。最新統計數據顯示,今年前 8 個月,越南太陽能發電量達到去年同期的近 3 倍,太陽能發電廠的數量也明顯增加。

越南媒體《VnExpress》報導,根據越南國營電力集團(EVN)資料,今年 1 月至 8 月,越南太陽能發電量年增 2.94 倍,達到 63.9 億瓩時(kWh)。而包含太陽能、風力和生物質(Biomass)在內的再生能源發電量為 72.7 億瓩時,佔前 8 個月總發電量的 4.4%。

截至目前,越南已投入營運的太陽能電廠有 102 座,總裝機容量為 6,300 兆瓦(MWp)。

在此期間,越南總發電量年增 2% 至 1640.5 億瓩時。其中,燃煤發電量佔總發電量的 54.2%,其次是水力發電,佔 23.8%,天然氣發電佔 15.2%。

報導指出,越南政府積極推動發展再生能源,原因是水力發電資源幾乎已開發完畢,且石油和天然氣存量持續減少。

根據越南政府提出的《全國能源發展策略》(National Energy Development Strategy),為降低對石油的依賴,確保能源供應安全,該國將加強建設風能和太陽能發電,逐步擴大再生能源發電比率,目標是 2030 年佔總發電量 15%~20%,並在 2045 年提升至 25%~30%。

世界銀行(World Bank)7 月 30 日報告預估,2020 年越南 GDP 成長率將達 2.8%,有望成為全球經濟成長率第五高的經濟體。今年第 2 季,全球經濟體 GDP 多半呈現萎縮,越南 GDP 則小幅成長 0.36%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share