看好住宅與商用市場,薄膜太陽能廠 First Solar 進軍分散式發電

發佈日期: 2020 年 09 月 15 日 9:29 | 作者: | 分類: 產業資訊

First Solar 是美國最大的太陽能模組商之一,也是唯一可以把薄膜太陽能產能拉到 GW 級的廠商,而未來First Solar 的事業範圍也會愈來愈廣泛,正準備進軍分散式市場。

目前 First Solar 已經在全球裝置 25GW 碲化鎘(CdTe)太陽能系統,未來在與 Graybar、Kinect Solar 和 WESCO Distribution 通路夥伴合作後,也可進一步提高能見度,投入分散式發電(DG)市場。

未來在上述通道也能買到 First Solar 的 Series 6 碲化鎘薄膜太陽能,其中 Series 6 系列額定功率落在 420 到 450 KWh,該公司表示,這些經銷商會根據不同的專案內容,提供客戶太陽能板,方便為住家與企業提供電力。

First Solar 也能從中受惠,雖然從財報來看,COVID-19 並沒有對財務狀況造成重大影響,但是有鑑於疫情嚴重、持續時間較長等不確定性多,以及疫情對能源與資本市場的影響,對營收展望謹慎看待。

同時最近 First Solar 也簡化業務,把營運和維修部門(O&M)賣給加拿大公司 NovaSource,交易將於 2020 年最後一個季度完成,不過目前尚未公布收購價。

每家太陽能公司營運方式不一樣,First Solar 選擇與合作夥伴共創商機,特斯拉則是想縮減通路與人事費用,2017 年特斯拉終止到府推銷服務,2018 年 6 月更取消跟美國家用改造用品與建材零售商 Home Depot 合作有關,2019 年開始 Home Depot 的 800 間門市就不會再推廣特斯拉的屋頂太陽能服務,至於何種方式孰優孰劣?也要之後才知曉。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:First Solar

announcements 線上投稿     mail 列印
Share