CIP 發表國產化成果,盼區塊開發延續政策穩固台領導地位

發佈日期: 2020 年 09 月 14 日 13:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

離岸風電開發商哥本哈根基礎建設基金(CIP)11 日就彰芳西島及中能離岸風場發表國產化成果,表示正按照計畫緊鑼密鼓交付,目前 80 多家台灣廠商都直接或間接開始投產,並沒有受到武漢肺炎(COVID-19)影響,也重申對離岸風電第三區塊的期望,盼政府能以穩健國產化政策,維持台灣亞洲風電的領頭羊角色。

今日 CIP 在台灣風能協會協助下舉辦國產化成果發表,說明彰芳暨西島離岸風電計畫及與中鋼共同開發的中能離岸風電計畫進展,同時世紀鋼、東元電機、台船環海、台灣菱重維特斯、天力等 20 家本土供應鏈也到場。

CIP 表示,彰芳西島與中能離岸風場組總容量達 900 MW ,已聯手打造國產化經濟規模及綜效,進一步催生台灣風機產業鏈,除了在台中港開發共計約 80 公頃的港區產業聚落,也促成 MHI Vestas 在台打造歐洲外的第一座葉片廠,其中風機占風廠 25% 成本,若按照計畫,葉片廠會在 2021 年 3 月完工,6 月開始組裝,7 月出現第一支台灣製造的風機。

CIP 台灣區董事總經理許乃文表示,工業局也緊密監督國產化進度,每雙週、每月、每季都會有書面或是面對面的報告,而針對 COVID-19 疫情, 2 月疫情初期就已經全數盤點,目前一切都在掌握中。

面對即將到來的第三階段區塊開發,許乃文也提出建言,產業發展需要仰賴明確且延續的政策,鞏固內需市場、創造規模經濟,再具備融資、保險與認證可行性後,才有機會進軍亞太。同時有鑑於過去本土台商與國際大廠簽約機會較少,缺乏談判經驗,也希望政府在國際商貿、法務上提供協助,培育國際商貿法務與溝通談判能力。

針對區塊開發,台灣風能協會理事長簡連貴也在會中呼籲,台灣除強化風場探勘與調查的前期技術外,並在現有的基礎上持續提升港埠設施、施工船機與維運規劃,第三階段開發也應保留大水深離岸風電專區,部署適用於深水海域的浮動式離岸風電,推動作為國外前瞻計畫與產業練兵平台,對此許乃文也盼政府做一個兼具前瞻性與長期的詳細規劃,目前浮動式離岸風電已經是現在趨勢,韓國與日本的第一座風廠或許就會是浮動式風場,已經掌握先機。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:科技新報

announcements 線上投稿     mail 列印
Share