神級改裝 Model 3 重返派克山賽道,卻敗給幾乎無改的原廠 Model 3

發佈日期: 2020 年 09 月 09 日 16:06 | 作者: | 分類: 產業資訊

還記得上週那輛擁有神級改裝但失控撞山的 Model 3 嗎?經過了快速搶修整復,它趕在正式賽前重返派克山,但卻輸給了另一輛幾乎沒改裝的 Model 3 Performance。

2020 年美國派克峰登山賽正式落幕,今年展示賽組最引人注目的就是首度參戰的 Model 3,尤其是改裝大廠 Unplugged Performance 推出的 Model 3 Ascension-R,全身上下可說是無處不改,第一天試跑就殺翻全場,但在第二天卻意外撞山。詳細故事請看我們上週的報導:Model 3「飛出」派克峰國際爬山賽道,成為跑最快的輸家

快速整修過後捲土重來,可惜表現未盡完美,駕駛員 Randy Pobst 想要刷新紀錄的野望不僅落空,甚至連冠軍寶座都拱手讓人,神級改裝只能徒呼負負。

無改勝大改的微課車手

諷刺的是,拿下第一名的同樣是一輛 Model 3,然而這輛車幾乎沒有經過什麼改裝,而是由車手 Blake Fuller 和他的朋友稍微調整過而已,最終以 2 秒之差擊敗了對手,幫 Model 3 拿下第一個派克峰賽冠軍。

這輛 Model 3 Performance 是 2018 年出廠,450 馬力雙馬達配置,讓它在 1.4 秒內就能從 40 km/h 加速到 80 km/h,在登山賽中威力非常驚人。

▲Unplugged Power 改裝的這輛 Model 3 雖然沒能勝出,至少帥氣度很夠。(Source:Unplugged Performance

這次獲勝的 Blake Fuller,不但拿過兩次派克峰賽道冠軍,他還是大賽史上第一個開電動車參賽的先驅。2016 他駕駛 Model S 參戰,以 11 分 48 秒成績稱霸了當時的量產車級距,這次他再度用量產車挑戰,成績更進步到 11 分 02 秒,證明了賽道上決勝負的不僅是性能,「你每輛車都比我貴比我快,你贏過我嗎?」

賽後,Blake Fuller 也提到他非常喜愛 Randy Pobst 跟他們改裝的那台神車,尤其第一天看到他的成績時,他真的覺得可能贏不了。「那個坑雖然是意外,但是時速 30 的坑,你開 100 過去,肯定要付出代價的。」Fuller 笑說,上次他參賽時有朋友跟志工總共 12 人幫忙,這次只剩 6 個人,但他們玩得非常開心,這個過程比結果更讓他滿意。

「我做的事情就只有努力不要開下懸崖,其他都相信我的夥伴。」Blake Fuller 說。

我想跑,但是我沒車

其實 Blake 的隊伍完全都是素人,沒有什麼預算,甚至連這台車都不是他自己的。「我一直很想用 Model 3 打破之前 Model S 的記錄,但是沒錢買車,有一些特斯拉狂熱粉絲主動找上門要把車給我開。」Blake 說,這輛車上少數的改裝品,是兩個用來提醒他目前時間的計時器,「但出發沒多久後兩個都壞了,所以我只有專心在跑,根本不知道秒數。」

一般來說,參加競賽的車輛會拿掉 ABS(防鎖死煞車系統),以免干擾車手控制,但因為這輛車是借來的,所以就沒有改裝。Blake 在開賽不到 2 分鐘後的一個右彎時,感覺到後輪異常震動,「我心想完蛋了,我可能要靠邊了。」但是在減速後震動消失,他也無暇多想,硬着頭皮繼續開,「後來我才想到,可能是 ABS 介入導致的震動。」

在預算有限,改裝幅度有限的條件下,Blake Fuller 依舊刷新了自己的記錄,並擊敗了砸下重金的對手,堪稱是一個奇蹟。不過,現行的派克峰登山賽分級機制比較複雜,賽道都一樣,分級的依據是車型與改裝程度。Blake 參加的是展示級(Exhibition Class),主要是用來體現科技進化的車輛,都歸在這組。如果以今年所有參賽車輛來看,Blake Fuller 和 Model 3 只能排在第 20 名,畢竟原廠車如果跑贏賽道改裝車,就有點太不像話了。(我絕對沒有對跑輸他的後面 20 多輛改裝車不敬的意思)

▲2020 派克峰不分級冠軍 Clint Varsholt 與 Ford Open。(Source:Pike Peak International Climb

今年不分級別的冠軍是常勝軍 Clint Varsholtz 駕駛的 Ford Open,成績是 9 分 35 秒,足足比 Model 3 快了一分半。如果你看到這裡腦中浮現了「電動車也沒多厲害」的想法,請容我打斷你,因為派克峰登山賽的真正王者,也是最佳記錄保持者就是一輛電動車,但不是特斯拉。

2018 年,福斯雄心勃勃地將他們的電動賽車 ID. R,開上派克峰準備向世人展現他們的電動車功力,最終以驚人的 7 分 57 秒刷新記錄,成為這項賽事近百年來第一輛突破 8 分鐘的車,可以說是真正的山路之王。

最後,一起來看看 Blake Fuller 和他的 Model 3(好啦,借來的)跑山的全程影片,順便欣賞一下讓人窒息的美景。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Pike Peak International Climb

announcements 線上投稿     mail 列印
Share