Gravitricity 重力儲能先導計畫動工,2021 年開始測試

發佈日期: 2020 年 09 月 09 日 15:50 | 作者: | 分類: 產業資訊

儲能方式千百種不單單只有電池儲能,最近蘇格蘭新創 Gravitricity 的「重力儲能」先導計畫已經開始動工,容量 250KW 預計在 2021 年開始測試,利用重物位能帶動發電機來發電,為再生能源儲能開闢新的道路。

Gravitricity 的設置地點主要瞄準廢棄鑽井平台與礦坑,該技術和抽蓄水力有點類似,只是蓄水電站的重力媒介是「水」,Gravitricity 的重力媒介是 500-5,000 公噸的「重物」,可善用廢棄鑽井平台與礦井既有設備,在 150-1500 公尺長的鑽井中重複吊起與放下 16 公尺長的鑽機(Rig),透過電動絞盤,先將鑽機拉到廢棄礦井上方,需要用電時再讓鑽機直直落下,進而「釋放」儲存起來的電力,概念與抽水蓄電廠雷同,也一樣具有穩定與調度電網的功能。

目前會先在英國利斯港建造 16 公尺長的鑽機,有望在年底完工,明年開始測試,Gravitricity 聲稱可以在一秒鐘之內快速反應並提供電力,速度和鋰離子電池一樣,可將電網頻率維持穩定。Gravitricity 表示,每座容量約在 1 至 20 MW 之間,並且壽命長達 50 年,期間容量和效能也不會下降,能在短短 15 分鐘內快速釋放有效負載,或是在 8 個小時慢慢釋出。

Gravitricity 表示,該系統的效率在 80% 至 90% 之間,因此這項系統成本可以比一般的鋰離子電池廠更便宜。

該技術與另一間重力儲能 Energy Vault 相似,不過 Energy Vault 是在「地面上發展」,該設備約 35 層樓高,頂部有個超大型六臂式起重機,遠遠看起來就像個尚在施工的大樓,首先把一塊塊 35 公噸重的混凝土磚堆成一座高塔,需要用電時再讓頂層的起重機把水泥磚移到下方,以位能帶動發電機運作。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Gravitricity

announcements 線上投稿     mail 列印
Share