寶晶能源跨足大型地面太陽能,華南主辦超額認購完成 35 億聯貸

發佈日期: 2020 年 09 月 07 日 17:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

寶佳集團旗下寶晶能源跨足地面型太陽能,正積極籌措銀彈,4 日與華南銀行完成 35 億聯貸案, 並成功整合 86 公頃的土地,將在屏東規劃裝置總容量達 86MW 太陽能廠及一座專屬升壓站,更規劃在未來 3 年內投入 150 億元,於屏東建立約 500MW 太陽能電廠。

屏東 2018 年針對嚴重地層下陷地區,推出土地活化太陽能計畫,計劃在地層下陷嚴重的東港、佳冬、林邊、枋寮四鄉鎮推動太陽能,預計可裝設 800MW 容量綠能,因此為了響應屏東的 800MW 太陽能願景,寶晶能源也規劃在 3 年內裝設 300MW-500MW 太陽能,占屏東 800MW 光電計畫發電量的 37.5% 以上。

目前計畫初步有成,已在屏東林邊成功整合 86 公頃的土地,規劃裝置總容量達 86MW 光電廠及一座專屬升壓站,並由由華南銀行統籌主辦,完成 35 億聯貸籌資,參貸銀行則包括兆豐銀行、台灣銀行、凱基銀行、彰化銀行、兆豐票券、合庫票券共 7 家金融機構,最終以 1.4 倍超額認購完成募集。

華南銀行近年也積極響應政府綠能科技產業政策,除了舉辦綠能訓練與相關研討會,上半年主辦聯貸排名第三,華南銀行董事長張雲鵬表示,華南銀行提供綠色科技產業融資餘額已達一千億以上,範圍也不單單僅有太陽能產業,也跨足離岸風電,包括所使用基本零配件、鋼鐵、風扇等。

至於這些電廠是否會受到農委會新規影響?寶晶能源董事長蔡佳晉表示,屏東林邊 86MW 太陽能電廠已被列為行政院 6.5GW太陽能專案區,影響幅度不大。目前還是會朝 500MW 邁進,明年底預計併網 150MW-200MW,受影響的只有 20MW 左右,希望能在 2023 年底前全數併網,而除了屏東專區之外也會朝其他縣市發展,同時也有意發展公民電廠,普及民眾對綠能知識。

對於農委會新規,蔡佳晉也認為有規定就按照規定走,最憂心無規定可循。同時也澄清,每塊地必定會經過環境敏感分析調查,大眾專注的野生動物保護與野生生態區都是必審項目。若要降低再生能源與環境保育的衝突,也建議政府可撥經費委託環保團體去研究有生態疑慮土地,再納入環境敏感分析調查,就能排除爭議。

近年來再生能源可見度攀升,2019 年初 Google 宣布在台南購買 10MW的綠電,供應其在彰濱工業區的資料中心使用,也是 Google 在亞洲的第一筆綠電採購案。台積電更在 2020 年 7 月宣布將採購「沃旭能源」二處離岸風場共 920MW 的發電量,為全球再生能源最大的企業購售電契約。台灣與全球科技供應鏈高度連結,未來隨著 Apple、Google 等企業紛紛加入再生能源倡議組織 RE100,並開始要求供應鏈廠商跟進,提高綠電使用率,發展綠電儼然成為國際趨勢。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:科技新報

announcements 線上投稿     mail 列印
Share