不給糖就關廠,Exelon 宣布提前 10 年與 20 年停役伊利諾州 2 核電廠

發佈日期: 2020 年 09 月 07 日 11:34 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國擁有最多核電廠的電力公司艾索倫(Exelon)近年來不斷要脅美國政府若不補貼就要關閉核電廠。在伊利諾州,艾索倫子公司聯邦愛迪生(Commonwealth Edison,ComEd)捲入長期賄賂伊利諾州眾議院議長麥可‧梅迪根(Michael Joseph Madigan)弊案,補貼政治面已不可行,於是艾索倫於 2020 年 8 月底宣布「關閉無經濟效益的伊利諾州核電廠是必要的」,將提前於 2021 年關閉拜倫(Byron)與德勒斯登(Dresden)2 座核電廠。

德勒斯登核電廠原本還有 10 年才停役,如今將於 2021 年 9 月提前停役;拜倫核電廠則尚有 20 年才停役,如今於 2021 年 11 月關廠。艾索倫表示這兩座核電廠每年虧損上億美元,兩座核電廠共雇用 1,500 名全職員工、2,000 名支援勞工,艾索倫表示為了(避免公司倒閉以)支持其他地方的工作機會,只好忍痛砍除這些人員。另外伊利諾州還有拉薩爾(LaSalle)與布萊德伍(Braidwood)兩座核電廠也將面臨提前停役,也共約 1,500 名員工。

停役成本相當可觀,以拜倫核電廠而言,由於長年虧損與提早 20 年停役,拜倫核電廠的後端處置基金根本不足額,要停役,艾索倫可能須付出高達 5 億美元的停役處置費用,若非核電廠實在毫無經濟效益,營運虧損到無可忍受,艾索倫也不會輕言喊停役。

先前艾索倫曾經在伊利諾州用停役威脅得手,旗下 1999 年自伊利諾電力(Illinois Power)買下整修的柯林頓核電廠(Clinton Power Station)原本至 2026 年停役,闊德市核電廠(Quad Cities Nuclear Generating Station)原本在 2004 年取得美國原子能總署核准延役 20 年,但於 2015 年,艾索倫稱無法忍受無經濟效益低落,2 座核電廠 6 年來虧損 8 億美元,因而宣稱計劃停役,2016 年 5 月艾索倫發出最後通牒,稱若伊利諾州政府不通過補貼法案,就要在 2017 年 6 月關閉柯林頓核電廠,2018 年 6 月關閉闊德市核電廠。

2016 年 6 月,伊利諾州議會因此通過《未來能源工作法案》(Illinois Future Energy Jobs Bill ),名為未來能源,卻是補貼昂貴無效率的落伍能源,根據電價,每度電要補貼艾索倫 1 美分,也就是約新台幣 3 塊錢,或是每年補貼總計 2.35 億美元,來換取柯林頓、闊德市 2 座核電廠運作至少 10 年,艾索倫勒索得逞,欣然取消了柯林頓、闊德市 2 座核電廠停役計畫。

紐約也發生類似情況,2015 年 11 月,經營紐約菲茲派翠克核電廠(James A. FitzPatrick Nuclear Power Plant)的電力公司安特吉(Entergy)宣布因為不堪虧損,要提早關閉停役,結果紐約州長安德魯·古莫(Andrew Mark Cuomo)於 2016 年責令公共事務委員會要研擬補貼方式,15 年內竟然需補貼高達 70 億美元,在肥美的補貼資金下,艾索倫以 1.1 億美元從安特吉買下菲茲派翠克核電廠繼續營運。

然而,伊利諾州長年來電力政策圖利艾索倫,不僅高額補貼,還造就高電價,如聯邦愛迪生電價高達每度電 6.47 美分,相當於新台幣約 19 元,終於引起檢方調查,揭發長年賄賂醜聞。

艾索倫此次停役,伊利諾州政界認為是重複過去公開勒索的伎倆,但如今在聯邦愛迪生賄賂弊案爆發的情況下,以及疫情爆發又適逢大選,美國政界一片混亂,很難再得逞,這回的兩座核電廠恐怕是真的要關門大吉。不過在紐約州已取得豐厚補貼的菲茲派翠克核電廠不受影響,將繼續運轉。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:艾索倫

announcements 線上投稿     mail 列印
Share