中國新能源產業鏈業績降,動力電池龍頭競爭優勢趨明顯

發佈日期: 2020 年 09 月 01 日 14:06 | 作者: | 分類: 產業資訊

新浪網報導,2020年上半年,受新冠肺炎疫情影響,中國新能源汽車市場呈現較大幅度下滑。隨著新能源汽車市場的下滑,動力電池裝車量也因此大幅下滑,直接導致動力電池企業業績下滑;此外,上半年中國動力電池產業的市場格局也因此發生了新的變化,行業的龍頭效應更加明顯。

根據中汽協數據顯示,1-6月中國動力電池產量23.5GWh、年減45.8%;累計銷量達21.3GWh、年減41.7%;動力電池裝車量17.5GWh、年減41.8%。

據瞭解,寧德時代(300750.SZ)一家獨大佔據半壁江山,其動力電池裝車量為8.44GWh,市佔率仍高達48.31%。比亞迪的電池外供渠道尚未充分打開,在比亞迪新能源汽車銷量下滑的影響下,與寧德時代之間的差距拉大,LG化學因為陸製特斯拉Model 3快速擴張了在華市場份額。而在日韓電池在華市佔率的衝擊下,二三梯隊企業的市場空間進一步壓縮。

業內人士表示,寧德時代吸納了大部分優質的客戶資源,在新能源汽車行業大市不好的情況下,受到的衝擊是很小的。反觀,大量二三梯隊的電池企業,主要的客戶資源是本土企業,並且對一到兩家客戶的依賴度極高,抗風險能力也就沒有那麼強。

與此同時,動力電池技術及成本管控還有待進一步突破,寧德時代擁有更加充足的資金來研發新產品和新技術,在動力電池快速發展期,擁有更多吸引車企的籌碼;再加上日韓電池企業大舉進軍中國動力電池市場,整個市場的競爭加劇,也會加快行業優勝劣汰的進程。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share