研調:2030 年電動車成本仍高於汽車,恐傷歐車廠毛利

發佈日期: 2020 年 09 月 01 日 14:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

儘管電動車電池的價格可望減半,但是研調報告預測,對歐洲車廠來說,未來十年電動車的生產成本,仍會高於傳統汽車,恐怕會損害車廠獲利。

金融時報8月31日報導,金融時報委託顧問公司Oliver Wyman彙整數據,預測2030年電動轎車的總生產成本將減少1/5、至1.6萬歐元,總成本仍比汽油或柴油車高出9%。電池是電動車最昂貴的零件,雖然電池價格有望對半砍,未來十年電動車的生產成本仍高於傳統汽車,可能會威脅德國車廠福斯(Volkswagen)、法國車廠PSA的毛利率。

報告指出,生產規模擴大、歐洲和亞洲各地的超級電池工廠「gigafactories」完工,50kWh的電動車電池成本,將從目前均價的8,000歐元、2030年降至4,300歐元。不只如此,倘若新電池科技出現突破性發展,如固態電池(solid-state batteries)取代鋰電池,電池成本還可能進一步降低。

Oliver Wyman合夥人Simon Schnurrer指出:「電動車雖然可以賺錢,但是獲利會低於過往(汽柴油車)」。他認為,由於車廠集中精力調整電動車產線,未來汽柴油車的成本降幅較小。他樂觀預測,在距離2030年不久的某一個時間點,電動車的製造成本將低於傳統汽車。

鎳含量90%電池明年問世、電動車續航力更強大

韓國先驅報7月13日報導,電池是電動車最昂貴的部分,佔總零件成本的40%以上。如何降低電動車電池的成本、並加強續航力,一直是業者追尋的目標。韓廠找到可能解答,指出高鎳電池能壓低費用、又能讓電動車跑得更遠,是極佳的解決方案。美中不足的是,必須小心鎳含量提高帶來的爆炸風險。

電池正極(cathode)能決定電動車的能源容量,如果在正極內,加入更多鎳,可以增強能源密度、提高續航力。與此同時,鎳比重拉高後,電池內所需的鈷將減少。鈷是電池最昂貴的原料之一,鈷價居高不下,導致正極佔電動車電池成本的35~45%。

韓廠SK Innovation看好高鎳電池,指出續航力不足,讓客戶對電動車裹足不前。一旦電動車改用高鎳電池,充電一次可跑500公里,和一般汽車差不多,顧客將不再遲疑。SK Innovation最快明年年初,將量產全球首見鎳鈷錳電池,鎳含量高達90%、鈷和錳含量則各佔5%。LG Chem則計畫在2022年,發布鎳鈷錳鋁電池,鎳含量達90%、鈷佔5%、錳鋁各佔1~2%。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share