放大風機的存在感,塗黑一片扇葉即可降低鳥類死亡率 70%

發佈日期: 2020 年 08 月 28 日 17:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

為了防止鳥類在風力發電場發生自撞意外或是被葉片的風壓波及,降低鳥類風場死亡事件,科學家試過裝置警報器、修改風場設計等等,而最近瑞典科學家發現一種簡單快速的方法,只要將其中一片風機葉片塗黑,增加風機的「存在感」,就可成功讓鳥類死亡數下降七成。

風力發電發展快速,從 1996 年的 6.1GW 到 2018 年增加至 591GW,2019 年全球新增風力裝置量更達 60GW,隨著裝置量愈來愈高、技術愈加成熟,其成本也快比化石燃料還要便宜,但不得不注意的是,風力發電對自然環境的影響。

根據 UN News 2014 的報告,在美國每年有 14 萬到 32.8 萬隻鳥因風機而死,不僅是因為撞到風機,巨大的葉片、風機旋轉造成的氣壓差也會讓蝙蝠脆弱的肺部爆炸,雖然每年因為電線觸電、火電污染等死亡的鳥類更多,但這並不是數量的問題,降低開發案對自然影響仍是首要任務。

研究人員認為,雖然隨著產業發展,風機愈做愈大支、轉速也隨之放慢,鳥類死亡數已呈下降趨勢,鳥類死亡數可能會被誇大,但鳥類在飛行確實不太會觀察路上有什麼障礙物。對此,科學家決定放大風機的存在感。

團隊 2013 年開始在挪威 Smøla 群島風場展開研究,該風場共有 68 支陸上風機,占地面積達 18 平方公里,其中該風場每年殺死 6-9 隻白尾海鵰,也引起當地環保團體反對。團隊在風場定期觀察 4 座 70 公尺高、葉長 40 公尺的風機,並將風機葉片其中一片塗成黑色,希望不同顏色葉片,可以讓鳥類發現路況有「哪裡不對勁」。挪威自然研究所(NINA)資深研究員 Roel May 表示,這種設計能降低動態模糊(Motion Blur)的影響,鳥類更容易注意到葉片。

最後研究指出,這種方法可以將鳥類死亡數量下降七成。研究人員發現,將風機的其中一個葉片塗黑後,3 年間只有 6 隻鳥自撞亡,相較之下,在對照組則發現有 18 隻鳥類死亡,死亡率降低 71.9%。

不過研究指出,鳥類死亡數也有季節之分,塗黑葉片這方法在春秋效果較好,然而到了夏季,死亡數反而增加,因此還需要更長時間的研究以及在其他風場進行實驗證。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share