為什麼電動車需要專用胎?車重、扭力與噪音都是問題

發佈日期: 2020 年 07 月 30 日 9:28 | 作者: | 分類: 產業資訊

當車輛卸下燃油引擎,換上電動馬達後,需要改變的不僅是動力元件,輪胎也是電動化過程影響甚鉅的角色,德國輪胎大廠馬牌最近公布了電動車用輪胎研究心得,來看看輪胎會帶來哪些改變。

懂車的人都知道,輪胎堪稱是一輛車最重要的零件,無論動力多強大、煞車如何有力,最終所有的一切都要透過輪胎才能實現。電動車在動力有巨大改變,因此就需要特別的輪胎嗎?馬牌(Continental)的答案是:沒錯!(快來買新輪胎吧)

撇開廠商永遠希望車主常常更換新輪胎不說,馬牌提出的幾個理由,依然有幾分道理。

第一個變化其實是重量。電動車擁有大量且沉重的電池,超過燃油車加滿油箱的重量。比起同樣長度的 Toyota Altis,特斯拉 Model 3 的重量足足多了 300 公斤,如果是 LongRange 版本,差距更多達 600 公斤以上。

第二個變化是扭力。電動馬達的瞬間大扭力特性,讓車輛起步的速度大幅提高,這也代表輪胎需要對地面傳遞更大出力。

最後則是噪音。電動車相對燃油車,駕駛過程安靜非常多,這也讓車內其他聲音更容易放大,包括輪胎產生的「路面噪音」,特斯拉車主常不滿的一點就是車內異音。

因此馬牌設計師認為,電動車專用胎必須具備 3 個條件:高負重結構、特製胎面與降噪設計。達成這 3 個條件同時,如何讓輪胎本身不要太重,成本不能爆表,就是設計師要頭痛的部分。

這些條件組合下,電動車專用胎可能會長得比較「高窄」,來減少噪音與滾動摩擦係數,這也對電動車的續航力有重大幫助。

福斯(Volkswagen)即將推出的電動車 ID.3,就採用普利司通(Bridgestone)專門設計的新一代節能輪胎 Enliten,不僅提供比傳統輪胎低 30% 的滾動摩擦,重量也減輕 20%。

特斯拉原廠提供的輪胎也有經過一些變化,目前比較常看到是米其林輪胎,但並沒有特別選用所謂「電動車專用胎」。對電動車車主來說,如果有感覺到輪胎傳來的路面噪音特別明顯,可以考慮換成有加入「消音棉」或其他降噪技術的輪胎。

平心而論,電動車確實有以上 3 個差別,但是這些因素都可能出現在某些燃油車,像 BMW 3 系列的車,重量其實也不比 Model 3 輕多少,大扭力的燃油車當然也不少,或許車主比較需要注意的,會是降噪設計及能否對續航力有助益的輪胎。

(首圖來源:科技新報。首圖來源:Continental

announcements 線上投稿     mail 列印
Share