車輛電動化下一步:大卡車與營造機具

發佈日期: 2020 年 07 月 29 日 15:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

電動車在自小客車部分未來會逐漸成為主流,這已經是各大車廠的共識,不過,要徹底達到減碳,光是自小客車還遠遠不足,必須更進一步推動到所有車輛,甚至機具,加州一向是減碳的先鋒,如今也將成為重型車輛與機具電動化的推手。

加州在政策鼓勵下成為全球電動車的急先鋒,2020 年第一季,特斯拉(Tesla)的 Model 3 銷售 1.88 萬輛,竟然打敗豐田(Toyota)Camry 的 1.78 萬輛、Corolla 的 1.56 萬輛,和本田(Honda)喜美的 18 萬輛、Accord 的 12.6 萬輛,成為加州最暢銷的車種。

隨著電池技術更加成熟與廉價,電動化的腳步已經擴展到大型車輛與重機具,越來越多大型車輛與重機具的電動化產品面市,加州空氣資源委員會( California Air Resources Board,CARB)已經注意到這點,也持續過去走在時代前端的慣例,於 2020 年 6 月投票決議到 2045 年,加州出售的卡車都必須是零碳排放卡車,規定各車廠 2024 年就要開始轉換車種。

要達到這個目標,最重要的關鍵是要能在市場上推出夠多消費者想要的卡車車款,以吸引消費者購買,並透過競爭來壓低售價,在這方面,各車廠的行動符合加州所規劃的方向,2023 年就會有 19 款全電動或是氫燃料電池重卡車於北美上市,遠多於如今的 5 型 8 款。

加州推動這樣的法規,除了習於扮演綠能急先鋒以外,也有很實際的原因,加州是美國空污問題最嚴重的地區之一,尤其是洛杉磯過去曾經以霧霾籠罩聞名,如今雖然已經改善許多,但洛杉磯與周邊地區仍然受到相當的空污困擾,而最大的污染源就是卡車。具加州空氣資源委員會統計,加州卡車雖然在 3,000 萬輛登記車輛之中僅占 200 萬輛,卻占柴油黑煙污染的 80%。要改善空氣,勢必要終結柴油卡車,推動卡車電動化或氫燃料電池化也就勢在必行。

美國電力公司已經嗅到卡車全面電動化將帶來多大的商機,加州、奧勒岡州、華盛頓州的各電力公司組成「西岸潔淨運輸走廊計畫」(The West Coast Clean Transit Corridor Initiative),鼓吹計畫沿著西岸南北交通要道 5 號州際公路,為電動化後的貨櫃車與大卡車每 50 英里建設一座快速充電站。該計畫設想至 2025 年設置 27 座供中型車使用的充電站,至 2030 年,其中 14 座改裝為可提供重型車輛充電,之後再於 5 號州際公路支線興建 41 座充電站。

充電基礎設施不足是電動車發展的主要障礙之一,一旦基礎建設也能跟上,卡車電動化的腳步將能如虎添翼,相對的,電力公司將能從傳統加油站與汽油產業中搶奪大筆能源商機。加州本身的電力公司對此自然最為積極,電力公司南加州愛迪生即使在 COVID-19 疫情之中,仍然積極開工總預算 3.56 億美元的「隨時充電運輸計畫」,該計畫預定於 5 年內建設可供應 870 座商用充電站的基礎電力網路,能供電給 8,490 輛中型到重型車充電,最早完成的充電站包括 3 座校車巴士充電站,與 2 座通勤巴士充電站,建設完成後,將能供電 80 輛校車與通勤巴士。

歐洲開始推動建築機具電動化

卡車電動化以減少空污,並非只是加州的願景,2020 年 7 月 14 日,15 個州與華盛頓特區,共同簽署合作意願書,一同推動中型與重型車輛的電動化,包括大型貨卡車、箱型車、貨櫃車、箱型貨運車、學校巴士、通勤巴士,以及長途大卡車,目標是在 2030 年時達成中重型車有 30% 銷售新車為零碳排放車輛,到 2050 年時 100% 都為零碳排放車輛。

簽署的州包括:加州、康乃狄克州、科羅拉多州、夏威夷州、緬因州、馬里蘭州、麻州、紐澤西州、紐約州、北卡羅萊納州、奧勒岡州、賓州、羅德島州、佛蒙特州、華盛頓州,與華盛頓特區。各州表示,卡車與巴士僅占美國車輛中的 4%,卻產生將近 25% 的碳排放量,卡車碳排放還是碳排放量最主要的成長來源之一,更產生許多有毒空污。另一方面,就算不論公共利益,隨著電動化車輛技術進步,到 2030 年,預期電動中重型車輛將與傳統柴油車價格相當。

另一方面,減碳急先鋒的歐洲,則開始推動建築機具電動化,挪威首都奧斯陸於 2019 年推出全球首個零碳排放建築工地,奧斯陸也規定到 2025 年所有工地都必須使用零碳排放機具,歐洲市場有日廠日立、小松,以及歐場 Volvo 推出電動挖土機、裝貨斗車以及倒土機。

在加州與歐洲兩大急先鋒的衝刺下,電動化中重型車輛與機具逐漸打開市場能見度,不過仍有一些雜音,在美國,各州對減碳的態度不同,將使得電動化卡車的腳步受到限制;在歐洲,則在政策上還想推動氫能源政策,減碳的力量分散在電動車與氫燃料電池車兩個方向,將使得推動的努力事倍功半。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share