西澳憑藉優渥日照條件,斥千萬澳元發展再生能源提振經濟

發佈日期: 2020 年 07 月 29 日 11:53 | 作者: | 分類: 產業資訊

西澳洲顧名思義位於澳洲西部,幅員廣大約 252 萬平方公里,占總澳洲總面積的三分之一,除了是澳洲面積最大的一州,其日照在澳洲也是數一數二長,最近西澳政府就打算善加利用自身優勢,投入 5,630 萬澳元(約新台幣 11.7 億元)推動太陽能等綠能,加速 COVID-19(武漢肺炎)後經濟恢復速度。

西澳陽光豐沛,首都伯斯擁有全澳洲最長的日照時數,這也同時加速該州的太陽能發展,以伯斯與人口稠密的西澳西南角來說,該地區電網就有三分之一供電來源為屋頂太陽能,總裝置量已超越一座傳統的 854MW 燃煤發電機組。

而太陽能也在西澳的經濟復興之路扮演重要角色,在總金額達 55 億澳元「WA Recovery Plan」中,西澳撥出 6,630 萬澳元給再生能源領域,不僅開發 50 個獨立電池儲能系統與加裝 9 座電池儲能,也會在社福機構領域與校園加裝太陽能板,計畫於 500 棟社會住宅投入 600 萬澳元裝設光電,以及撥出 400 萬澳元綠化十幾所學校、60 個公車站與火車站,同時也會發展商用虛擬電廠。

此次西澳也大力發展電池儲能系統,除了可以緩解過多太陽能電力輸進電網所造成的壓力,還能削峰填股、用電供需更加穩定。先前澳洲能源市場調度中心(AEMO)就警示,過多的再生能源會讓電網系統不堪負荷,若再不採取行動,那麼西澳從 2022 年開始就會頻頻發生停電狀況。

西澳州長麥高文(Mark McGowan)指出,這項全面性的計畫可以幫助再生能源等產業帶來許多就業機會,也有助於降低能源成本、碳足跡,並提高能源效率。

這項願景或許真的能帶來就業機會,畢竟根據澳洲氣候委員會先前委託的經濟建模,大規模再生能源計畫可以創造多達 15,000 個工作機會,而目前澳洲已在 Clean Jobs Plan 推出 12 項政策,預計帶來 76,000 個職缺,盼讓澳洲可以盡快從森林大火與 COVID-19 影響中恢復。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Flickr/JR CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share