台船環海斥 75 億元自建離岸風電大型浮吊船,2023 年啟用

發佈日期: 2020 年 07 月 27 日 16:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

看好離岸風電在台商機以及離岸風機大型化發展,台船環海與台船公司簽署建造新一代離岸風電基礎、風機安裝用的全迴旋浮吊船「Green Jade」,造價 75 億元,預定今年底開工、2022 年交船,2023 年春季開始投入水下基礎運輸及安裝工程,助中能風場、海龍風場一臂之力。

台船環海是台船公司 2019 年 2 月與比利時 DEME Offshore 合資成立的在地化公司,台船持股 51%,該公司考量將來風機、水下基礎鋼構大型化發展趨勢,以及風場位置往遠岸深水區前進,認為傳統樁腳站立式風機安裝船恐無法勝任。

因此決定建造適用於下一代離岸風機的船舶,讓工作船工作深度不會受到水深限制,可在更深水域和更具挑戰性的海床執行安裝工作,因此台船環海已在 2020 年 4 月與台船公司簽署建造新一代離岸風電基礎、風機安裝用的全迴旋浮吊船「Green Jade」先期工程合約,並在 6 月 30 日簽署建造合約。

這也是台灣離岸風電業者自政府 2012 年 7 月 3 日公告實施風力發電離岸系統示範獎勵辦法以來,國內業者在離岸風電工作船舶所做的最大投資項目。

這艘造價 75 億元的「Green Jade」號堪為全球前 10 大、台灣第一艘大型起重船舶,長度 216 公尺、載貨面積 8,200 平方公尺,相當於 1.3 座足球場,可搭載 5 套安裝用的水下結構物並配備有 4,000 噸級吊車,目前規畫之主要業務為海上變電站、風機水下基礎、風機水下基樁及風機之運輸及海上施工、安裝。

採用全船整合控制系統(Integrated Automation System),包含主機遙控、電力管理、遙控閥、液位計、動態定位、航儀系統等,透過最高等級 DP3 之動態定位系統,配合艉部推進器、升降式推進器和艏部側推器之聯合運作,本船在進行海上作業時,也不需要錨泊仍可維持定點施工,提高施工精度與維護船舶安全。

完工後將隨即投入 300MW 中能風場、海龍二沆與三號風場,執行水下基礎運輸與安裝作業,將帶動台灣離岸風電海事工程產業在地化發展,並建立市場供應鏈及永續經營之能量,也同時象徵新里程碑,根據國內媒體報導,目前 2025 年前的接單都滿了,正在洽談 2026 年的單子,且船隻壽命超過 20 年,預估 10 年就可回本。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:台船環海)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share