蔚來汽車擬成立電池資產公司,傳寧德時代有意入股

發佈日期: 2020 年 07 月 23 日 16:23 | 作者: | 分類: 產業資訊

新浪財經引述「36氪」報導,中國電動車製造商蔚來汽車(NIO.US)正在規劃成立電池資產管理公司,推動車電分離,並在此基礎上推出 BaaS(Battery as a Service,電池即服務)產品。知情人士透露,目前此電池資產管理公司正在尋求融資,中國電池製造商龍頭寧德時代已表達投資意向。對此,蔚來汽車表示,目前尚無太多消息可分享,以公司公告為準;寧德時代方面則表示「不予置評」。

消息人士透露,蔚來的電池資產公司已籌畫近半年,預計在 8 月由蔚來能源公司主導成立,成立目的是承接蔚來的動力電池資產,幫助蔚來將整車和電池資產的歸屬權分開,實現真正意義上的車電分離。

據悉,蔚來 CEO 李斌已經在多個公開場合談及車電分離理念。在第一季財報發布會上,李斌再次表明,「蔚來的可充、可換、可升級、車電分離 BaaS 的電池服務商業模式已取得顯著進展,將在第三季逐步實現完全的車電分離」。

值得一提的是,7 月 8 日,中國工信部裝備一司召開新能源汽車換電模式推廣應用座談會,聽取多方對推動換電模式發展的政策建議,研討換電模式推廣應用中存在的主要問題和困難,北汽集團、吉利集團、蔚來汽車、寧德時代等均參與會議。

本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share