Q2 綠能供應歐近半電力,比例創高!專家:再生能源更穩定

發佈日期: 2020 年 07 月 23 日 16:18 | 作者: | 分類: 產業資訊

太陽能和風能發電常被批評看老天臉色吃飯,供給不夠穩定,電力網路無法承受此種浮動的電量供給。不過疫情期間,全球再生能源的供電打破空前新高,專家說這證實綠能更為可靠,未來幾年將獲得加速採用。

路透社22日報導,芬蘭能源科技集團 Wartsila 彙整歐洲電網業者的數據發現,4~6 月間,再生能源供給了歐盟 27 國和英國的 44% 電力,高於去年同期的 37.2%。綠能供電比例最高的是奧地利,當地水力發電量豐沛,第二季再生能源平均供電量衝上 93%、高於先前的 91%。德國的綠能平均供電量也從 47.5%、升至 54%。

Wartsila 策略和營業發展主管 Matti Rautkivi 說:「目前的數據,原本以為十年後才看得到」。支持傳統能源的人士,一直強調電網設計用途是傳輸煤炭和天然氣產生的穩定電力,無法應付綠能起伏不定的電量。Wood Mackenzie 能源存儲資深分析師 Rory McCarthy 說:「這是電網韌性的實質考驗,如今確定能夠應付,因為電燈仍亮著。這或許會讓憂慮的政府和決策者更有信心,對電力網路的再生能源供電量,能有更宏大的目標」。

然而,文章也提醒,4~6 月間綠能供電大增,主要原因是當時各國因疫情鎖國,國際能源署(IEA)數據顯示,部分國家用電量大減 1/5 以上。有鑑於需求大減,多數電網營運商改用最便宜的電力供給。風能和太陽能裝設完成後,發電成本極低,又有政府資助,因此業者選擇停用化石燃料發電廠,改用綠能。

高盛:歐料砸 7 兆歐元挺減排

去年底歐盟提出「綠色政綱」(Green Deal),誓言要在 2050 年前達到溫室氣體零排放。目前歐盟正在商討的復甦方案,也計畫撥款 3 成對抗氣候變遷。歐洲打算撒錢投資綠能、刺激經濟成長,讓風能業者的股價一路飆高。

華爾街日報 20 日報導,高盛分析師估計,要推動「綠色政綱」,2050 年前歐洲公私營部門需要投入 7 兆歐元,其中 3 兆歐元將用於公用事業,打造再生能源的生產基地、升級電力網路、在天然氣發電廠增設碳捕抓技術。高盛估計,2050 年為止,歐洲公用事業商的每股盈餘,每年將增 7%。

Columbia Threadneedle Investments 資產組合經理人 Andrea Carzana 指出:「對再生能源曝險的公司,將獲得許多投資。我們關注這些業者的股票,因為有很大的成長潛能」。Carzana 看好丹麥業者沃旭能源(Orsted)和西班牙業者 Iberdrola,這兩家公司都是風能大廠。今年以來,沃旭股價大漲 28%,表現遠優於泛歐 STOXX 600 指數的下跌 10%。沃旭計畫在 2023 年前關閉旗下最後一家煤炭發電廠。另外,今年至今 Iberdrola 股價也攀升 22%。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share