鎳含量 90% 電池明年問世,電動車續航力更強大

發佈日期: 2020 年 07 月 14 日 18:09 | 作者: | 分類: 產業資訊

電池是電動車最昂貴的部分,佔總零件成本 40% 以上。如何降低電動車電池的成本、並加強續航力,一直是業者追尋的目標。韓廠找到可能解答,指出高鎳電池能壓低費用、又能讓電動車跑得更遠,是極佳的解決方案。美中不足的是,必須小心鎳含量提高帶來的爆炸風險。

韓國先驅報 13 日報導,電池正極(cathode)能決定電動車的能源容量,如果在正極內加入更多鎳,可以增強能源密度、提高續航力。與此同時,鎳比重拉高後,電池內所需的鈷將減少。鈷是電池最昂貴的原料之一,鈷價居高不下,導致正極佔電動車電池成本 35%~45%。

韓廠 SK Innovation 看好高鎳電池,指出續航力不足,讓客戶對電動車裹足不前。一旦電動車改用高鎳電池,充電一次可跑 500 公里,和一般汽車差不多,顧客將不再遲疑。SK Innovation 最快明年年初,將量產全球首見鎳鈷錳電池,鎳含量高達 90%、鈷和錳含量則各佔 5%。LG Chem 則計畫在 2022 年,發布鎳鈷錳鋁電池,鎳含量達 90%、鈷佔 5%、錳鋁各佔 1%~2%。

目前 LG Chem 已經有 NCM811 電池,811 代表鎳含量為 80%、鈷為 10%、錳為 10%。這款電池供應給特斯拉的 Model 3 車款。儘管高鎳電池好處多,LG Chem 警告,鎳比重越高,代表電池會釋放越多熱能,需要新的高熱控制技術或製程,將拉高最終價格。LG Chem 強調,在低階電動車市場,仍會主打 NCM622 電池(鎳含量 60%、鈷 20%、錳 20%)。Daishin Securities 報告預測,由於 NCM811 爆炸風險較高,未來 5 年 NCM622 可能會繼續稱霸電動車電池市場。

中國廠擬絕地反攻

BusinessKorea 6 月 8 日報導,2019 年起,中國政府減少對該國電動車電池廠的補助,讓中國廠的全球市佔驟降,南韓業者逆勢殺出。中國廠不甘示弱,加強與福斯(Volkswagen)、特斯拉(Tesla)等國際車廠結盟,想要絕地大反攻。

SNE Research 數據顯示,今年第一季中國廠寧德時代(CATL)和國軒高科(Guoxuan)的全球市佔,分別季減 36.1%、48.5%。中國廠衰退之際,韓廠得利。南韓三大電池廠 LG Chem、Samsung SDI、SK Innovation,全球市佔分別季增 117.1%、34%、108.5%。LG Chem 更撂倒日廠 Panasonic,成為電動車電池一哥。

中國廠發動逆襲,找來外國車業巨擘相助。據傳德國車廠福斯以 11 億歐元,購入國軒高科的 26.5% 股份,成為國軒高科的最大股東。今年第一季,國軒高科的全球市佔為 1.2%、排名全球第 9。此外,近來特斯拉申請中國政府許可,旗下 Model 3 電動車也會使用寧德時代的電池。特斯拉是 LG Chem 的大客戶,故市佔居冠特斯拉功不可沒。

(本文內文由 MoneyDJ新聞 授權使用;首圖來源:Unsplash

announcements 線上投稿     mail 列印
Share