無法實現綠能目標,預估印度 2025 年僅新增 50GW 太陽能容量

發佈日期: 2020 年 07 月 09 日 14:14 | 作者: | 分類: 產業資訊

印度再生能源諮詢公司 Bridge to India 對該國太陽能展望不太樂觀,預計未來五年僅會新增 50GW 太陽能與 10GW 的風能,與 2022 年 175GW 再生能源目標相去甚遠,完全無法實現。

若要滿足 2022 年願景,得建設 100GW 太陽能與 60GW 風力發電,只是達標之路艱鉅又坎坷,截至五月,印度太陽能容量約 34,915MW,風力發電則是 37,756MW,印度政府設定的年 12GW 目標落空。

Bridge to India 預計 2025 年前印度太陽能裝置量僅增加 50GW,其中公用事業電廠是主力,新增裝置容量約 39GW,屋頂太陽能跟浮動式太陽能則分別是 8GW 與 2.8GW ,也因為再生能源裝置量提升,為了因應間皆性能緣特性,印度 2025 年也會裝設 12MWh 電網儲能。

Bridge to India 同時也點出印度太陽能產能的堪憂,表示 2025 年模組產能只有 3.2 GW。

裝置量預測之所以不大理想,除了經濟前景疲弱與用電需求降低,愈來愈高太陽能關稅也是關鍵,Bridge to India 指出,印度能源部先前受到多重供需衝擊,像是施工建設放緩延誤與價值鏈延期付款等,電力需求大幅降低。

同時武漢肺炎(COVID-19)疫情也讓狀況更不樂觀,縱使政府宣布了一系列救濟措施,短期影響相對較小,但若長期國內經濟的恢復能力衰弱,用電需求也會進一步降低,更會影響財務狀況與融資難度。

先前 Bridge to India 董事總經理 Vinay Rustagi 指出,疫情可凸顯再生能源的營運彈性優勢,也讓政府更加重視氣候變遷與發展在地化能源,而不管是面對氣候變化、還是減少進口能源,皆可透過發展再生能源來實現。

不過對於印度太陽能開發商來說,未來太陽能電池與模組的成本將會提高,開發難度更高,外媒指出,印度打算再延長並加徵關稅,瞄準太陽能電池、模組課徵 20-25% 關稅,更有機會在 2021 年增加到 40%,希望可以降地對中國製的依賴,Bridge to India 調查指出,約有 58% 廠商表示反對提高電池和模組進口稅。

早在 2018 年設立保護關稅時,Wood Mackenzie 太陽能分析師 Rishab Shrestha 就表示,由於受到關稅影響,印度許多開發商紛紛暫停或是取消新計畫跟競標專案,且關稅也提高太陽能成本,這可能會讓印度無法達成 2022 年綠能目標,計畫完成進度僅能達到 76%。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Intel Free Press via Flickr CC BY 2.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share