日立完成 78 美元億收購 ABB 電力系統事業,望成為世界最大電網公司

發佈日期: 2020 年 07 月 08 日 17:19 | 作者: | 分類: 產業資訊

2018 年底日本日立製作所(Hitachi)宣布與瑞士電機大廠 ABB 擴大合作,將購併 ABB 輸配電事業、購入 80.1% 股份,如今日已斥 78 億美金完成日立有史以來最大購併案,並成立 ABB Hitachi Power Grids 公司,或許會成為世界數一數二大型輸配電業者。

日立將持有 ABB Hitachi Power Grids 公司 80.1%(68.5 億美元)股份,而 ABB 則是持股剩下的 19.9%,以維持其營運、確保業務連續性,同時收購後三年後 ABB 也保有是否出售剩下股份的選擇權,不過將來有很大的機會被日立收購,畢竟根據日立 2018 年底規劃,就考慮在 2023 年收購剩下股份,轉成獨資子公司。

未來 ABB Hitachi Power Grids 主攻再生能源和分散式能源領域,將接管 ABB 電網部門過去的主要業務,包含高壓輸電系統、變壓器、配電網控制到電池系統等,ABB 電網邊端負責人 M. Maxine Ghavi  表示,ABB 電網控制業務包括先進配電管理系統(ADMS)、資料蒐集與監控系統(SCADA)、電源管理系統(EMS)和微電網控制、企業數位解決方案等等;在分散式能源方面,也有與新創公司 Enbala 合作,提供分散式能源管理系統,長期運行微電網與整合再生能源。

全新電網業務也會採用日立自有的數據管理和物聯網平台 Lumada,透過智慧電表收集用電資料、以及再生能源發電應用資料,日立執行副社長西野壽一表示,未來重點將會放在,如何用再生能源等各種措施,朝零碳社會邁進。

之後 ABB Hitachi Power Grids 也會以 132 萬美元的資本、100 座製造工廠和 200 個銷售據為起點出發,或許會在 2021 年 3 月公布營運狀況與財報,而對此他們也樂觀看待,新聞稿指出,看好電網市場前景,2020年價值可達1,000億美元左右,而預測維運、分散式能源和資產優化等與數位化公用事業有關的市場,預計也會大幅成長。

ABB 業務廣泛經營範圍主要以機器人、電機、能源、自動化等領域,其中電網部門 2019 年收入約 100 億美元,雖然說電網部門多年來一直是 ABB 主要收入之一,占了四分之一,但該公司在 2018 年決定從輸電、大型基礎設施轉向更簡化的業務模式和營運結構,專注在機器人、數位工業、自動化等業務。

而這交易也讓日立擴大在日本以外地區的電網業務版圖,透過收購全球跨國性企業 ABB 的電網部門,可躍升為跟奇異(GE)和西門子(Siemens)等並列的全球性集團。再生能源諮詢公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)電網邊端研究主管 Ben Kellison 指出,日立持有 ABB Hitachi Power Grids 多數股權,成為世界最大電網設備與服務供應商之一。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share