Volvo 電動化腳步多方進展,電動消防車即將上路測試

發佈日期: 2020 年 07 月 07 日 15:27 | 作者: | 分類: 產業資訊

Volvo 卡車之前就宣示過電動化的決心,但顯然不侷限於貨車,如今他們的電動消防車也即將上路測試。雖然電動小客車收到大量關注,但商用車輛市場的電動化,同樣競爭激烈。

Volvo Truck 從 2012 年後就從 Volvo 集團獨立,並在 2016 年成為世界第二大卡車品牌,電動化的腳步也相當快速(第一名的戴姆勒也同樣在拚電動化)。Volvo FL Electric 去年在歐洲開賣,今年小型電動貨車 FE 也開始上市,希望能獲得先占優勢。

不過 Volvo 在大型商用車輛的經驗也非常多,包括公車、工程車與這次即將上路測試的消防車。這款純電消防車將在柏林、杜拜和阿姆斯特丹上路服務。

這款消防車是由奧地利消防設備製造商 Rosenbauer 打造,Volvo Truck 負責動力系統,前後輪各有一組電動馬達驅動,並提供「夠完成任務的續航力」,官方命名為 RT(Revolutionary Technology)。

當然,緊急任務車輛不能允許斷電,因此這輛車也搭載備用柴油引擎,萬一發生意外導致需要額外里程,或需要延長現場任務時間,就能補足電力問題。

電動消防車除了廢氣零排放的減碳優勢,車輛噪音也減少很多,在任務現場時也有額外電力提供設備使用。又因為路線可安排,回到消防站就能充電。唯一問題是,維修保養都需要跟原廠配合,可能會影響調度時間。

Rosenbauer 之前也確認接到一筆美國洛杉磯消防局訂單,將在明年交付第一輛電動消防車,服勤地點就在好萊塢。不過,這輛車還未確認是否採用 Volvo 動力系統。

日本東京今年已有第一輛電動救護車上路服勤,紐約市也宣布 2040 年全市公務交通工具全面電動化的目標,包含警車、救護車、垃圾車、消防車和交通船等,希望能藉此改善市區空氣污染問題。

反觀台灣,不僅禁售燃油車的時程延期未定,政府對運輸電動化基礎建設也毫無計畫,未來民眾想要購買電動車,考量的已經不是車子本身,而是充電或換電設備普及程度。如果拿手機來比喻就像是,所有電信商只支援一款手機,就算手機組裝差、維修要等一個月(絕對沒有影射誰),消費者如果不買這支手機就沒網路。政府如果不趕緊將能源規格列入國家基礎建設,未來車市恐怕就會出現這種怪現象。

(合作媒體:科技新報。圖片來源:Volvo

announcements 線上投稿     mail 列印
Share