全台 3 艘台灣籍船隊全都上,CIP 離岸風場鑽探提前完工

發佈日期: 2020 年 07 月 06 日 11:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

今年度CIP離岸風場的地質鑽探工程,日前已由台籍工作船隊「Geo-Energy大地能源號」及「Polaris Australis奧黛麗絲號」攜手新加坡籍工作船「Fugro Voyager 輝固航海者輪」順利完成。CIP即將動員另一艘台籍探勘船「Avatar Triumph阿凡達冠軍號」,進行彰芳西島風場海纜路徑的地質探勘。

CIP台灣區開發長許乃文表示,推動海事工程本土化是CIP的責任,CIP今年的風場鑽探及探勘工程,分別使用了3艘台籍工作船執行任務,展現台灣海事工程能量;針對即將展開的海纜途徑地質探勘,CIP將與國際海洋合作,成為台籍阿凡達冠軍號參與離岸風場相關探勘工作的第一個客戶。

在離岸風場鑽探作業中,台籍工作船隊展現了本土堅實的海工技術與學習能量,因而被追加訂單。如之前CIP輔導的奧黛麗絲號因其優異表現再多追加3孔,而大地能源號也被追加了2孔。

奧黛麗斯號船東鈜大總經理奚慎明提到,奧黛麗絲號船是全國第一艘在臺灣造船廠改建的DP2,可以支援風電產業的多功能工程船,它通過法國船籍社BV及多家國外風電開發業主嚴格檢驗;奧黛麗絲號在地質探勘鑽探業務方面已慢慢的發展成熟,實力不亞於外籍船舶。

大地能源號船東環球測繪董市場黃新志指出,經過了三年的努力,我國終於得以建立本土離岸風力調查的能量,在設備及安全管理、工程品質、工作進度上都獲得業主的肯定。黃新志表示,大地能源及奧黛麗絲號攜手組成的海上鑽探國家隊已然形成堅實的戰力,今年在CIP彰芳西島鑽探案中交出絲毫不遜色於外籍工作船的表現,甚至在探勘速度與取得資料完整度上有過之而無不及。

Fugro Voyager輝固航海者輪是由荷蘭商Fugro與本土海事測量廠商國際海洋合作引進,3月初經主管單位許可,前來臺灣施作CIP彰芳西島計畫的海底鑽探,年底前將轉往海龍風場執行鑽探。

許乃文指出,之前Fugro Voyager在海上連續工作超過65天以上,所幸在能源局釐清狀態後與疫情指揮中心全力溝通,協助外籍工作人員順利分批下船,在嚴格遵循台灣檢疫規定後,順利返鄉與家人團聚;而Fugro Voyager全員在防疫措施限制下,依然展現出專業與高規格環安衛標準,使鑽探工程不僅順利進行,甚至提前完成。

國際海洋總經力蔡明格表示,疫情期間風場工程不停工,就是希望能依照計畫時程準時交付;在兩個多月無法換班休息的疲勞下,船上人員仍保持冷靜,準時完成高品質鑽探作業。

(本文內容由 MoneyDJ新聞 授權使用。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share