SolarEdge 回應南丹麥大學 MLPE 研究報告結果

發佈日期: 2020 年 07 月 03 日 12:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

南丹麥大學於 2019 年 5 月發表 MLPE 研究性文章,該研究由前任 Danfoss Solar 變流器員工(SMA 收購公司)撰寫。研究中的測試條件設定在「極端環境情境」下,而該研究聲稱之所以選擇這些環境情境,是因為「功率優化器能夠帶來最大效益」,但此類情境並不代表真實的屋頂或地面型太陽能電廠。

下列詳細解釋該研究中有問題部分,使該研究的結論和完整性令人產生質疑:

  • 測試期間不足:該研究並未考量季節變化,而此為正確量化遮蔽或方位變化整體效應的必要條件。
  • 未納入關鍵資料:該研究並未納入如太陽能模組功率偏差等資料。由於太陽能模組的功率標準差(失配),實際上高於測試結果中回報的差異,這點特別值得關注。
  • 擷取片段數據:此研究挑選特定測試的天數,而非採用測試期間的平均值。
  • 測試數量不足:在不同情境下,每套系統僅測試 14 片太陽能模組,且相同模組用於所有情境。此樣本數量無足夠統計顯著性,因此無法推斷出太陽能系統性能具意義的結論。
  • 研究中採用的情境不符合實際安裝環境或不真實:舉例來說,數種模組方位測試僅使用薄棉布遮蔽串

列中的一片太陽能模組進行模擬。此模擬方式與實際環境中安裝不同方位的模組不同,無法在一整天照射中產生不同的照度曲線。第二個例子則是在太陽能模組的正前方,豎立一根大立柱。此僅能測試旁路二極體,並非模組層級的失配。

此外,SolarEdge 直接聯繫該研究的作者,並請他提供研究依據的原始資料,而作者拒絕此要求。他在回覆中表示:「在此情況下,由於遮蔭對三套系統造成的影響並不相同,因此並未對透過模組層級優化之太陽能系統帶來附加價值。基本上,相較於其他功率優化器系統和無安裝優化器的太陽能系統,安裝優化器的模組最先受到遮蔭的影響,因而發電量較低。」如此一來,每套系統上所比較的遮蔭效應並不相同。

根據上述提到的問題,以及作者不願意提供透明的數據,加上測試的不公平性的承認,造成此研究的測試方法及其結論受到諸多質疑。

功率優化器的價值,多年來已經由頗具聲譽、專業、客觀組織所做的無數的研究證實。除了這些研究之外,市場也持續選擇 SolarEdge,肯定直流優化的價值,而這正是本公司成為全球變流器領導品牌的箇中原因。多年來已經審視與證實,功率優化器價值的部分研究包括:

  • Photon Magazine 曾進行一項獨立研究,證實功率優化器在遮蔭情境與非遮蔭情境下,增加能源產出。
  • National Renewable Energy Laboratory (NREL) 請 PV Evolutions Lab (PVEL) 所做的研究發現,SolarEdge 系統的表現優於傳統標準變流器與微型變流器系統。
  • 由 University of Gayle 最近於 2019 年所做的一項研究,再度確認這些發現。在該研究中,相較於傳統的串列變流器系統,SolarEdge 功率優化器在輕微遮蔭區域會有 2% 的發電增益,而且在嚴重遮蔭區域,甚至更提高至 8.5%。

(資料、首圖來源:SolarEdge

announcements 線上投稿     mail 列印
Share