J.D. Power 車輛品質報告出爐,特斯拉不意外拿下最後一名

發佈日期: 2020 年 07 月 01 日 11:18 | 作者: | 分類: 產業資訊

2020 年最新的車輛品質報告今日出爐,獲得第一名的品牌是道奇,其次是 Kia 和 Chevrolet,特斯拉則以每一百輛車出現 250 個問題,成為榜單上的最後一名。特斯拉的組裝品質問題已經不是新鮮事,但像這樣被具體的羅列出來,還是有點難堪。

J.D. Power 做為極有公信力的測試機構,他們的車輛品質測試報告(Initial Quality Study)已經進行了 34 年,並且不接受任何廣告置入。

這份報告的測試標準是以該年度美國市售的新車為目標,調查車主在交車後 90 天所發現問題數量為評分,計算單位是每一百輛車,今年總樣本數為 87,282 輛,先來看一下這張品牌得分表吧。

特斯拉敬陪末座,值得注意的是許多豪華車品牌也都掉在後段班,現代集團共有 7 款車獲得推薦,是今年組裝品質最好的集團。(圖片來源:J.D. Power)

關注一下本文的主角,排在最末端的特斯拉,今年是這家車廠首次列入這項調查,它的名字後面被加上了記號,因為在全國 50 個州之中,特斯拉拒絕提供其中 15 個州的車主資料,而 J.D. Power 自行在其他 35 個州取得了足夠的車主樣本,因此嚴格來說,特斯拉並不能計入榜單,因爲取樣有一些差異,但合理推論特斯拉的問題數量可能會比表列的 250 次更多。

根據 J.D. Power 表示,他們自行調查的特斯拉車主樣本數量為 1,250 位,其中大部分是 Model 3 車主。特斯拉獲得 250 分,表示每一百輛 2020 年交車的特斯拉,就會發生 250 個問題,平均每輛車 2.5 次。對比第一名的道奇 136 次,幾乎快要兩倍的出包數量。

關注特斯拉新聞的朋友,一定都知道組裝品質是它的一大罩門,事實上在 6 月初,美國車主才發起一項集體訴訟,針對特斯拉 Model 3 烤漆瑕疵提告,要求賠償。在特斯拉社團中,各種詭異的組裝問題也屢見不鮮,像是大燈水氣、車內漏水、異物掉入烤漆內等,車友甚至開玩笑認為,「這表示你買到的是原廠車」。

在過去兩年,特斯拉的銷售量證明了這些組裝品質問題,並沒有阻礙他們的成長,然而這份報告清楚指出了特斯拉如果想要持續成長,並真的建立大衆對電動車的信心,組裝問題絕對是下一階段改善的重點。

在這份報告中另一個有趣的地方是,在所有新車發生的問題中,每四個就有一個是關於資訊系統,像是 CarPlay 無法連線、語音辨識失敗、觸控螢幕失效等,顯示各家車廠在導入新車電科技時,還有很多進步空間。而特斯拉的主要問題則多數是烤漆、內裝和車內異音等。有興趣的朋友,可以看一下報告全文瞭解更多其他車廠的資訊。

(合作媒體:科技新報。圖片來源:Tesla)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share