將優化技術整合在太陽能變流器,SMA ShadeFix 性能更勝傳統優化器

發佈日期: 2020 年 06 月 22 日 16:47 | 作者: | 分類: 產業資訊

面對遮蔭影響下的太陽能電廠,是選擇在太陽能模組上安裝功率優化器,還是選擇整合功率優化技術的太陽能變流器?這是太陽能從業人士在安装太陽能系统時常會思考的問題。

如今,南丹麥大學(SDU)的一項技術研究給予了其專業而可靠的答案,研究表明,在幾乎所有太陽能系統應用中,採用現代化功率優化技術的太陽能系统比配備傳統功率優化器的太陽能系统可獲得更高的發電量,同時太陽能系统中電子零配件數量的減少能夠使系統錯誤率最小化,縮短安裝時間,降低成本,維護工作也更容易。

「SMA 始終致力於在變流器產品上能夠為客戶整合更多的功能。SMA ShadeFix 是一款整合於組串式太陽能逆變器的軟體解決方案,可全面優化太陽能發電系統的能量產出;它優於傳統的功率優化器,」SMA 家用和工商業系統方案事業部執行副總裁 Nick Morbach 說道,「南丹麥大學的研究印證了以上的論述,配備有 SMA ShadeFix 技術的創新型太陽能變流器擁有客戶所需的優化組功率的功能,並能夠確保太陽能系統的最高產量。即使在陰影環境下,配備 SMA 太陽能變流器的太陽能系統無需安裝額外的電子零配件,而與採用模組優化器的太陽能系統相比,則減少了 30 倍的電子零配件使用量,這對太陽能系統的可靠性和安全性以及對環境都有極其積極的影響。」

SMA 組串式變流器旨在實現高效的太陽能發電系統能量產出。這是 SMA 不斷改進 MPPT(最大功率點跟蹤系統)的主要原因,而 SMA ShadeFix 功率優化軟體能夠確保可靠地檢測出每個太陽能模組的全局最大功率點,並始終有效地利用太陽能模組的可用能量。

南丹麥大學 Wulf Toke Franke 副教授表示,只有在遮蔭嚴重的太陽能系統中,有選擇地使用傳統的功率優化器才能獲得更好的價值。然而,他還表示,若在太陽能系統中安裝功率優化器,更多的系統元件則需要更多的連接器,這將使系統錯誤率增加,同時會增加系統故障和火災的風險。總體來說,這項研究(太陽能功率優化器對太陽能系統的影響)與通過功率優化器能夠獲得額外能源產量的ㄧ般說法相矛盾。研究還發現只存在極少數的使用功率優化器提高系統性能的太陽能系統場景。

SMA ShadeFix 優化技術產品網址如下:https://www.sma-china.com/tw/shadefix.html 

(資料、首圖來源:SMA

announcements 線上投稿     mail 列印
Share