疫情未趨緩然而野火季將至,加州住宅儲能需求量增

發佈日期: 2020 年 06 月 18 日 9:19 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國疫情尚未結束,不少州出現解封後疫情反彈狀況,每日新增確診人數都有所增加,距離恢復日常生活還有一段時間,偏偏屋漏偏逢連夜雨,野火季節將至,原先就難以應付的大火,現在狀況可能又更複雜。

預計今年還可能會出現更嚴重的野火,加州州長 Gavin Newsom 指出,今年截至 5 月 10 日,與去年同期相比,火災增加 60%。而美國國家消防中心(NIFC)野火預測也指出,2020 年的野火可能性將高於正常標準,包含北加州、愛達荷州、亞利桑那州等地,7 月時美國西半部大多閃著「Above Normal」的紅色警示。

通常夏末初秋是加州野火頻率最高的時分,今年殺出來的武漢肺炎疫情,多少也影響著預防預防措施,像是清除森林中的灌木叢等任務、培訓消防人員,這些多少都受到居家令與維持社交距離的影響,有些任務都難以執行,畢竟我們難以透過視訊來觀察火災現場與駕駛操作消防車,同時肺炎疫情也讓國家預算轉向醫療與公衛方面,自然排擠到其他部門。

面對即將到來的野火季節,消防人員努力在滿足社交距離要求下完成培訓與滅火,避免群聚感染,而對於居住在紅色警示地點的人們,也開始做準備,像是避免電網停電時無電可用,不少人選擇安裝電池儲能系統。

2019 年太平洋瓦斯與電力公司(PG&E)與另外兩家公共電力公司為了預防季節性野火,避免強風吹樹木壓到高壓電纜引發森林大火,在加州實施停電措施,讓幾百萬人家中陷入黑暗。

雖然 2017 年到 2018 年的加州大火,讓疏於線路維修的 PG&E 難辭其咎,面臨巨額的賠償、破產,但 PG&E 也要保證預防性停電的時間減半、實現諾言,今年停電時間不應太長,但是人們仍想要預防性的、超前部署,SunPower 執行長 Tom Werner 表示,自家的住家儲能產品 Equinox 在加州約有 20% 的附著率,但在某些地方可以達到 50%。

Werner 也發現,在 2019 年的野火季期間,住宅儲能需求提高 15% 到 20%,認為野火區的居民愈來愈需要備用電源,希望能在電網安全性停電期間,仍有電可用。

今年在疫情影響下,住宅太陽能諮詢下降許多、年度裝置量更可能會停滯不前,Wood Mackenzie Power&Renewables 更預測,住宅太陽能裝置量將減少 25%,另一研究更指出 3、4 月就減少數百個工作機會,不過現在看來,電池儲能也可以幫住宅太陽能系統帶來一些生機。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:Flickr/Forest Service, USDA Public Domain Mark 1.0)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share