受困昂貴成本與離岸風電競爭,潮汐能機會何在?

發佈日期: 2020 年 06 月 12 日 17:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

對四面環海、正進行能源轉型的國家來說,潮汐能發展潛力固然高,只是這條路不好走,至今潮汐能尚未抵達規模商業化,也還有許多挑戰得解決才能開花結果。

海洋資源無窮無盡,但水能載舟亦能覆舟,裝設在水下或是水面的潮汐能設備得面對海水磨蝕考驗,有時還會被海浪打壞,偏偏水下檢查與維修設備困難度相對高,費用想當然不容小覷,因此高昂成本一直一來都是潮汐能的弱點。

因此雖然潮汐能跟波浪能、高空風力發電與模組化核能一樣,一直以來都是備受看好的新興技術,但是也僅僅如此,成為主流能源還要一段時間,就好比西門子與阿爾斯通已經相繼退出潮汐能市場,荷蘭的托卡度潮汐能源(Tocardo Tidal Power)更在 2019 年宣布破產。

而逐一突破難題之後,還得面對日益成熟、成本愈來愈低,且發電量更大的離岸風電,至少對潮汐能開發商 Simec Atlantis Energy(SAE)執行長 Tim Cornelius 來說,潮汐能的成本得降到每 MWh 60 英鎊,才可以跟離岸風電一較高下,需要規模 500MW 以上的案場支持。

Cornelius 指出,目前 SAE 的潮汐能設備大約落在每 MWh100 英鎊左右。其中 SAE 已經開發出世界最大 2MW 單轉子潮汐能設備,看起來就像在水下轉動的電風扇,使用壽命更長達 25 年,現也已經在蘇格蘭裝設 6MW 潮汐能電廠 MeyGen,在 2019 年出口超過 13.8GWh 綠電,根據下一階段計畫,將在斯特羅馬島與英國本島之間增加 80MW 潮汐能。

有利有弊,發展離岸風電對潮汐能產業也有幫助,這兩種能源同樣都是海上能源,其實潮汐能也可以從中獲得學習經驗,畢竟在海事、維運工程技術與環境議題,像是對自然環境的挑戰、航運及漁業等,具有一定程度的共通性。

未來潮汐能也有一線生機,根據英國全新的能院政策,將針對浮動式離岸風電、海洋能源等新興技術推出全新、單獨分出來的競標計畫,希望能加速這些不成熟技術的發展。同時 Greentech Media 也指出,中國也對海洋能源頗有興趣,SAE 也在今年四月、武漢肺炎疫情下在舟山群島裝設 500KW 潮汐能。

據 Ocean Energy Europe 表示,目前有四家以上的潮汐能設備供應商在中國市場表現活躍,這些都有機會推動潮汐能產業發展。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share