中國與南韓太陽能專利之爭告一段落,美 ITC 判定不侵權

發佈日期: 2020 年 06 月 11 日 13:27 | 作者: | 分類: 產業資訊

經過一年的訴訟調查,美國國際貿易委員會(US ITC)判定中國晶科太陽能(Jinko Solar) 等 7 家太陽能公司並沒有侵犯韓華 Q-Cells(Hanwha Q-Cells)的專利,不構成美國關稅法第 337 條。

2019 年 3 月開始,韓華 Q CELLS 與韓華 Q CELLS & Advanced Materials 向 ITC 、美國特拉華州地方法院、德國杜塞道夫地方法院與澳大利亞聯邦法院提出訴訟,控告中國的晶科太陽能、隆基太陽能與歐洲再生能源公司(Rec Group)等 7 家公司,侵犯自家的鈍化發射極觸點電池(PERC)的技術:Q.ANTUM,專利包括德國專利編號 EP 2 220 689 、美國專利第 9893215 號。

而所謂的 PERC ,主要是透過在電池背面形成媲美鏡面的鈍化層,當作陽光反射器以增加光吸收,能最大化電池轉換效率,而韓華 Q CELLS 基於 PERC 技術研發 Q.ANTUM 專利結構,運用特殊奈米塗層處理,進一步提高反射效果,而該公司也以 Q.ANTUM 成為第一家成功商業化量產多晶矽 PERC 太陽能電池的業者。

韓華 Q CELLS 指出上述廠商的電池製造技術已侵犯自家專利,不過隆基對此表示,韓華的鈍化技術是採用原子層沉積(ALD)技術,而隆基則是用電漿化學氣相沉積(PECVD)製程,並表示韓華 Q CELLS 訴訟使用的專利是經多次轉移購買所得,且這些專利也已在歐洲被其他人發起專利無效。

對此,韓華 Q CELLS 反駁,認為 Q.ANTUM 專利已包括 ALD 和 PECVD 沉積技術,且電池結構才是最主要的專利技術。

如今 ITC 最終裁定,晶科太陽能等 7 家公司並沒有侵犯韓華 Q CELLS 的專利,沒有違反 337 條款,維持行政法律法官(ALJ)在 4 月 10 日的初判。ITC 在 REC 的 TwinPeak 與 N-Peak、Alpha 太陽能板都上並沒有侵權狀況。

對此,晶科太陽能執行長陳康平表示,晶科欣然接受 ITC 的判定,這也再再證明自家產品並沒有侵犯韓華專利。同時陳康平也跟 REC 執行長 Steve O’Neil 持相同看法,認為韓華的指控不管在技術、還是法律層面,一直以來都是沒有根據的。對此韓華 Q-Cells 表示,雖然尊重 ITC 的決定,但是仍認為被侵權,未來也會透過一切合法手段來保護自家專利。

不過雖然這件訴訟案在美國已經塵埃落定,但澳洲、德國仍在調查中。

(合作媒體:科技新報。首圖來源:pixabay

announcements 線上投稿     mail 列印
Share